Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко посетила новые фонды Эрмитажа в Старой деревне

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко посетила новые фонды Эрмитажа в Старой деревне 29.04.2010

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко проверила ход строительства нового фондохранилища Государственного Эрмитажа в Старой Деревне. (Заусадебная улица, д. 37 А)
Вместе с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским глава города прошла по всем этажам хранилища и осмотрела реставрационные мастерские, фонды с картинами и скульптурами, помещения, где хранятся уникальные фрески и иконы, комнату службы безопасности.
Итогами осмотра градоначальница осталась очень довольна. Она выразила восхищение творческим подходом к созданию «уникальнейшего фондохранилища в России и Европе».
«Эта история началась очень давно – еще в конце 1980-х годов. Тогда я помогала Борису Борисовичу Пиотровскому получить разрешение на строительство нового фондохранилища. Это было очень трудно сделать, однако мы сумели», - подчеркнула Матвиенко.
По ее словам, именно авторитет Бориса Пиотровского позволил совершить практически невероятную вещь – начать возведение этого уникального объекта. В 1990-х годах работы были приостановлены, но затем возобновились снова. Уже сдана первая очередь строительства – 20 тыс. кв. метров. Вторая очередь (50 тыс. кв. метров) была сдана совсем недавно.
«Мы все видели, что это современнейшее хранилище с системами климатконтроля и безопасности. Это новая идеология для российского музея – сочетание доступности экспонатов для горожан и строжайшей безопасности и контроля», - подчеркнула губернатор.
Отметим, что система безопасности нового фондохранилища включает в себя доступ музейщиков во все помещения по электронным именным картам. При этом каждый сотрудник имеет свою определенную зону доступа, и в другие зоны ему не попасть. При входе в здание установлен специальный сканирующий аппарат, который позволяет идентифицировать сотрудника по форме черепа. В то же время в фонды на экскурсию может придти любой петербуржец.
 

Источник БалтИнфо.ru


Возврат к списку

Наверх