Фильм Александра Сокурова «Читаем «Блокадную книгу» включен в программу Венецианского кинофестиваля

Фильм Александра Сокурова «Читаем «Блокадную книгу» включен в программу Венецианского кинофестиваля 04.08.2009

Телевизионный фильм Александра Сокурова «Читаем «Блокадную книгу», посвященный блокаде Ленинграда, вошел в программу Венецианского кинофестиваля.

Картина режиссера была создана на телеканале «100 ТВ» творческой группой проекта FM TV в феврале нынешнего года.

По замыслу А. Сокурова, «Блокадную книгу» Даниила Гранина и Алеся Адамовича читают жители современного Петербурга. Среди них известные деятели культуры, школьники, журналисты, философы, военные, курсанты и сами блокадники. Венецианский кинофестиваль-2009 пройдет со 2 по 12 сентября.

«Я снял этот фильм для того, чтобы вспомнить, какой ценой дается жизнь, - сказал Сокуров. - И что цена эта бывает недопустимо тяжелой. Я считаю, события в блокадном Ленинграде не менее трагичные и страшные, чем бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. Это катастрофа историческая, культурная для всего народа и для этого города, который всегда был центром культуры и цивилизации государства».

Кроме того, в рамках фестиваля пройдет презентация первой книги режиссера «Вокруг океана», которая выпущена на итальянском языке. В книгу войдут повести, рассказы, эссе Сокурова, а также главы, посвященные Эйзенштейну и истории кино.
 

Источник Interfax-Russia.ru


Возврат к списку

Наверх