Антракт закончен

Антракт закончен 13.04.2010

Состоялось торжественное открытие, а для широкой публики музей начнет работать 14 апреля. За время двухлетнего антракта здесь, на улице Графтио, 2 Б, сделали полный косметический ремонт - обновили полы, по образцам подлинных шаляпинских обоев заказали новые и оклеили ими все стены. Вопреки слухам, никакой перепланировки никто не делал и делать не собирается. Этот ремонт вообще не предполагался - закрыть музей пришлось, что называется, «по техническим причинам». Город выделил на восстановительные работы 5,9 миллиона рублей и 2 миллиона - на приобретение оборудования. И вот теперь квартира, в которой один из величайших русских артистов прожил восемь лет - с 1914 по 1922 год - и откуда навсегда покинул Россию, снова доступна для посетителей.
Музей на улице Графтио открывали 35 лет назад как отдел Театрального музея «Русский оперный театр конца XVIII - начала XX века». И хотя всем было известно, что разместился он в квартире, где жил Федор Шаляпин, имя его - несмотря на то что на дворе были семидесятые годы ХХ века - упоминать «не рекомендовалось». И лишь после посещения этого «отдела» Раисой Максимовной Горбачевой в конце восьмидесятых было обнародовано наконец, чья же это квартира. В 1991 году в связи с капитальным ремонтом всего здания, надстроенного в тридцатые годы на два этажа, музей был закрыт. И лишь к 125-летию со дня рождения великого певца в 1998 году его поклонники снова смогли бывать в его квартире, погружаться в ее атмосферу, подходить к бесценным, бережно хранимым реликвиям.
Неожиданностью для тех, кто бывал в квартире до ремонта, станет портрет ее легендарного хозяина, выполненный Борисом Григорьевым; он украсил концертный зал и удивительно в нем уместен. Но здесь портрет, к сожалению, ненадолго. В августе его придется вернуть в Музей-квартиру И. Бродского, по месту постоянной «прописки». Однако ощущение, что место этого портрета именно на этой стене, наверное, останется у всех, кто его здесь увидит.
Еще одно знаменательное событие произойдет в помещении на улице Графтио в конце месяца. С 26 апреля здесь начнет реализовываться проект «Открытые фонды» - на третьем этаже здания перед зрителями предстанет знаменитая коллекция Никиты и Нины Лобановых-Ростовских, приобретенная международным благотворительным фондом «Константиновский».
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх