Семейство гномов Фиссона перебралось в «Сказкин дом»

Семейство гномов Фиссона перебралось в «Сказкин дом» 25.09.2015

В музее-театре «Сказкин дом» (что в торговом центре «Сити-молл» на «Пионерской») открылась постоянная выставка гномов Вадима Фиссона. В декабре прошлого года основатель «Комик-треста» ушел из жизни, после него осталась большая коллекция гномов, которых вместе с супругой Наталией он собирал 30 лет. Наталия Владимировна решила подарить коллекцию детскому театру, чтобы любоваться на сказочных героев могли все желающие.

Коллекция — а это почти 2 тысячи гномов всех размеров, видов и мастей — разместилась в «Гроте гномов». До этого он пустовал.

— Грот был. А гномы отсутствовали, — рассказала корреспонденту «Вечёрки» художественный руководитель «Сказкиного дома» Евгения Студенникова. — Дети просто отдыхали в этой комнате, любовались созвездиями, слушали приятную музыку, мечтали о встрече с гномами…

Необъятное невиданное семейство разместилось по всему периметру пещеры, заняв стеклянные стеллажи от пола до потолка. Разглядывать новых обитателей можно бесконечно.

— Тут и гномы-индусы, и гномы-индейцы, и гномы-арабы, — представила своих близких Наталия Фиссон. — И гномихи — африканка, датчанка, турчанка. Горожане, деревенские жители, смешанные типы. Есть гномы-колокольчики, -печати, -копилки, -свечки. Один гномик снялся в фильме «Странные мужчины Семеновой Екатерины». Еще один был изготовлен из хлеба и соли в «Крестах»...

Первого гнома Вадим Ильич, по словам Наталии, привез во времена своего студенчества из Праги. Чтобы маленькому чешскому гостю в Ленинграде было не скучно, она нашла ему подругу — так появилась пара. После этого игрушечное семейство начало разрастаться в геометрической прогрессии. Лучшим подарком чете Фиссон стал его величество гном. А главным сувениром, который они сами старались привезти из любой поездки, был, как ни странно, он же.

— После ухода Вадика я подумала, что держать их у себя — неправильно, — поделилась Наталия. — В частную коллекцию тоже не хотелось отдавать. Друзья посоветовали обратиться в «Сказкин дом». Я связалась с Евгенией и сделала ей предложение. «Сколько же вы за них хотите денег?» — спросила меня Женя по телефону. «Нисколько!» После этого в трубке я, конечно, услышала звук падающего тела. «А сколько их?» — задала другой вопрос Женя, когда пришла в себя. Я сказала, что две тысячи. Хотя, честно говоря, я в этой цифре не уверена. Кто-то уходит, кто-то приходит, кто-то размножается…

В пещере можно увидеть и главного гнома — над входом висит фото Вадима Фиссона. Как объяснила Наталия, всех гномов отличает несколько характерных качеств: они очень сильные, смелые, иногда бывают агрессивными, употребляют крепкие слова. При этом очень душевные и обаятельные. Налицо — портрет главного режиссера «Комик-треста».

— Как нам жилось с такой компанией? Весело. Они же разные. Кто-то вызывал смех, кто-то чувство голода, кто-то слезы. А еще они выполняют желания. В то время, когда коллекция стала у нас только появляться, мы ставили свой первый спектакль «Чушь во фраке». И загадали: хотим так же, как наши гномы, объехать весь мир и стать знаменитыми. И все исполнилось. Так что, приходя сюда, вы тоже можете загадать заветное желание…

Автор: Прудников Сергей
Фото: Чайка Наталья

http://www.vppress.ru/stories/Semeistvo-gnomov-Fissona-perebralos-v-Skazkin-dom-32374

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх