Крепости разрушаются и сдаются

Крепости разрушаются и сдаются 16.02.2011

По мнению надзорного ведомства, «частники» берут крепости в аренду, но не спешат выполнять охранные обязательства.
Пока в частные руки отдано не так много фортов Кронштадта, однако уже в ближайшее время их ряды пополнятся. Так, сегодня территориальное управление Росимущества по Петербургу подвело итоги конкурса на право заключения договоров аренды по трем объектам. Самый отдаленный и дорогой из них – форт Обручев – не нашел хозяина.
Компания «Арка» приобрела право аренды 3-й Северного форта. 5-й Северный форт достался «Форуму».
Уникальные форты отдаются в аренду на 49 лет. Заключая договор, инвестор берет на себя непростые обязательства, поскольку фортификационные сооружения являются памятниками федерального значения. В течение пяти лет надо вложить в реконструкцию объекта не менее 100 млн. рублей, при этом ничего нового на территории крепости строить нельзя: имеющиеся постройки можно лишь приспособить под «современные» нужды.
Подобные обязательства взяли на себя все арендаторы, которые ранее сочли старые крепости привлекательными объектами для инвестиций. Однако далеко не все оказались готовы выполнять охранные обязательства: итогом последней проверки прокуратуры стали пять представлений, два административных дела и шесть исков в суд в отношении «собственников».
Претензии прокуратуры вызвали ЗАО «Морская Лига» (форт Константин), ООО «Седьмой северный форт» (7-й Северный форт), ФГУ «Государственный комплекс «Дворец конгрессов» (форт Александр Первый), ООО «Проектно-строительная компания «Стройреставрация», «Городской центр профилактики безнадзорности и наркозависимости несовершеннолетних «Контакт». Ни один из арендаторов не выполнил в срок условия по содержанию памятников. Например, арендатор форта Александр Первый не разработал и не согласовал с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) проект ремонта причала, берегоукрепления, не восстановил фасады. Не отреставрированы внутренние помещения, а основные несущие конструкции остались без усиления.
Прокуроры надеются, что «люди в мантиях» заставят инвесторов выполнять условия договоров аренды. При этом даже историки признают, что раз государство отказалось нести бремя сохранения крепостей, то и для инвесторов это весьма непростая задача.
Почти у всех фортификационных сооружений Кронштадта одинаково печальная судьба. Цепочка «жемчужин», возведенная вокруг острова в 18-19 веке, выполняла неоценимую роль оборонительных сооружений. Однако после второй мировой войны эта функция стала неактуальна.
С конца 1950-х годов форты начали приходить в запустение. О том, что фортификационные сооружения, которые всегда приковывали к себе внимание туристов, могут успешно выполнять и мирную функцию, вспомнили в начале 2000-х. Тогда несколько фортов были переданы арендаторам с условием выполнения охранных обязательств перед памятниками федерального значения. Но инвесторы не сразу подошли к этим уникальным объектам разумно. Например, в так называемом «чумном» форте некоторое время практиковались далеко не исторические развлечения – шумные вечеринки, дискотеки. Потом его отдали в аренду «Дворцу конгрессов».
Куда более сложная судьба у 3-го Северного форта, у которого нашелся арендатор. Во время строительства дамбы сооружение серьезно пострадало – его фактически завалили песком.
В плачевном состоянии находятся и другие форты. Некоторые числятся в ведении Министерства обороны, используются для разных нужд, например, как склады.
Больше других пока везет форту Константин (хотя и это сооружение попало в список прокуратуры). Он находится в долгосрочной аренде ОАО «Третий парк». Как рассказал «БалтИнфо» заместитель гендиректора Александр Хазов, инвестор разработал и утвердил в КГИОП концепцию реставрации форта. В будущем на его территории развернется крупный историко-архитектурный комплекс, рекреационная зона, а пока объект функционирует в основном как причал для туристов. Здесь оборудована стоянка для судов, гости могут заказать морскую экскурсию, пообедать в кафе и разместиться в плавучей гостинице. А в предстоящую навигацию должен открыться пограничный пункт пропуска для яхт и маломерных судов.По словам Александра Хазова, реставрационные работы на форте завершатся к концу 2013 года.
Добавим, что всего для обороны крепости Кронштадт построили 21 форт, из них 17 находятся в акватории Финского залива.
 

Источник Baltinfo


Возврат к списку

Наверх