День Государственного флага в Петербурге

День Государственного флага в Петербурге 17.08.2010

«Вера, Надежда, Любовь» - под таким девизом пройдет День Государственного флага в северной столице.
По уже сложившейся традиции, праздник начнется с молодежно-патриотической акции «Пробег под флагом России». С полуденным выстрелом пушки волонтеры возьмут из Петропавловской крепости флаг петровского времени и на теплоходе перевезут его к Медному всаднику. Затем полотнище передадут байкерам и роллерам - они провезут его по Адмиралтейской набережной к Дворцовой площади.

Одновременно в центре города организуются три колонны из артистов и аниматоров. У каждой будет свой цвет - белый, синий и красный. Белая объединит уличных артистов и мимов, например, будут любимые горожанами театры «Лицедеи» и «Морф». Синяя колонна ориентирована на спортсменов: в ней пойдут представители спортивных школ и секций. Красная - на традиционное русское народное творчество. К шествию могут присоединиться все желающие - для участия нужно одеться в цвет одной из колонн. Мимы и артисты соберутся на Невском проспекте на мосту через реку Мойку. Спортсмены - на Гороховой улице на мосту через реку Мойку. Любители фольклора - на Вознесенском проспекте на Синем мосту. Возглавят шествие три девушки - Вера, Надежда и Любовь, олицетворяющие корабли времен Петра I. В это время в Александровском саду будут работать три игровые тематические площадки. На главной сцене организуют игры, конкурсы и викторины, рассчитанные на семейную аудиторию. Слева от нее будут развлекать детишек, справа - молодежь.

В 12.45 начнется праздничный концерт. Зрителей ждут поздравления от руководителей города, выступления любимых артистов и детских коллективов. После церемонии поднятия флага его передадут байкерам, которые доставят штандарт обратно в крепость. После символического салюта стартует шоу-программа.

Напомним, история флага уходит в далекое прошлое - во времена, когда родились первые российские военные корабли. Их строительство началось по указу Алексея Михайловича в 1667 году. К 1669 году были построены трехмачтовый 22-пушечный корабль «Орел», яхта, два шлюпа и бот. Новым кораблям нужны были флаги. Поэтому в апреле 1668 года вышел указ об отпуске для строящихся судов большого количества материй белого, синего и красного цветов.
Второе рождение триколор пережил при Петре I: на бортах первого судна российского флота - восстановленном английском ботике - красовались горизонтальные белые, синие и красные полосы. В 1693 году небольшой отряд малых судов спустился по Северной Двине к Белому морю и совершил поход на Соловецкие острова. В этом путешествии Пет­ром I использовался трехцветный флаг с гербом России - золотым двуглавым орлом под тремя коронами со щитом с всадником на груди. Этот стяг получил название «Флаг царя Московского» и до начала XVIII века исполнял одновременно функции российского государственного флага и личного штандарта Петра I. В конце путешествия император подарил флаг одному из архангельских монастырей, где тот сохранялся до начала XX века, а затем поступил в Военно-морской музей, где находится и сегодня.
Каждый российский государь считал своим долгом внес­ти изменения в российскую символику. Так, в 1858 году царь Александр II учреждает черно-желто-белый флаг для правительственных, казенных и административных учреждений. Лишь в 1896 году накануне коронации Николая II национальный символ стал бело-сине-красным. Красный цвет означал державность, синий (или лазоревый) - Богоматерь, покровительницу России, белый - свободу и независимость. В 1994 году указом президента был утвержден День Государственного флага РФ, который празднуется ежегодно 22 августа.
 

Источник Петербургский дневник


Возврат к списку

Наверх