На Фонтанке откроют музей-усадьбу Державина

На Фонтанке откроют музей-усадьбу Державина 16.09.2011

16 сентября 2011 года, после завершения всех работ по реконструкции и реставрации, состоится торжественное открытие Музея-усадьбы Г.Р.Державина (Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 118). Впервые можно будет увидеть полностью возрожденную городскую усадьбу поэта и сад.
В программе: 14.30 - 15.00. Встреча гостей в центральном дворе у памятника-бюста Г.Р.Державина. Переход в Центральный корпус, в зал «Беседы любителей русского слова», осмотр интерьеров. 15.00. Начало торжественной церемонии. Ведущий церемонии – директор Всероссийского музея А.С.Пушкина Сергей Некрасов. Приветственные слова почетных гостей, представителей Министерства культуры Российской Федерации, администрации Санкт-Петербурга, администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга. Выход из Соломенной гостиной в сад. Посадка прикамских дубов, доставленных с родины Г.Р.Державина Татарской национально-культурной автономией Санкт-Петербурга. Прогулка по саду. Костюмированное действо, чтение стихотворений Г.Р.Державина, выступление Адмиралтейского оркестра, сводного хора «Гардемарин», музыкальная программа.
В 1998 году распоряжением правительства Российской Федерации Всероссийскому музею А.С.Пушкина был передан памятник истории и культуры федерального значения «Дом-усадьба Г.Р.Державина» с прилегающим к нему земельным участком. Проект воссоздания усадьбы был выполнен в 2001-2002 годах. В 2003 году, в дни празднования 300-летия основания Петербурга, в Центральном корпусе, в шестнадцати интерьерных залах был открыт Музей Г.Р.Державина и русской словесности его времени. В 2004 году был утвержден проект реставрации парковой территории. Работы по реконструкции Домашнего театра были завершены в 2005 году. В 2006 году отреставрирован Западный корпус, а в 2007 году – Восточный корпус усадьбы. В 2008 году был введен в эксплуатацию Гостевой корпус. В 2009 году была открыта Оранжерея.
 

Источник museum.ru ; Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх