Без финансирования форты Кронштадта будут утеряны навсегда

Без финансирования форты Кронштадта будут утеряны навсегда 28.09.2011

Фортификационные сооружения крупнейшей в мире старинной морской крепости находятся в плачевном состоянии.
Администрация города Кронштадта обратилась к общественности с просьбой помочь восстановить форты.

Краевед Александр Еськов, который пытается привлечь к проблеме внимание федерального правительства и журналистов. По его словам, восстановление фортов и крепости в Кронштадте силами одной только местной администрации невозможно.

Сейчас фортификационные сооружения крупнейшей в мире старинной морской крепости находятся в плачевном состоянии. «Даже в течение нескольких лет решить весь комплекс проблем невозможно. Думаю, должен быть разработан, пусть на годы вперед, но конкретный, поэтапный план восстановления. Кронштадт должен быть восстановлен так же, как Петергоф и Ораниенбаум, ведь мы также привлекательны для туристов», - говорит Александр Еськов.

Историк отметил, что всего в Финском заливе 21 форт. 4 форта по госпрограмме отданы в аренду на 49 лет частным лицам, однако даже их усилиями они не восстанавливаются. «Остальные форты находятся в ведении государства. Причем, как бы мы ни хотели, сдать в аренду остальные практически невозможно, так как частные инвесторы не хотят вкладывать средства в восстановление фортов, до которых в зимний период будет практически невозможно добраться. К сожалению, такая специфика нашей погоды зимой», - констатирует специалист.

В числе предложений краеведа - постепенно возвращать музейно-историческое наполнение пустующим бастионам фортов и батарей, разграбленных и забытых еще в советские времена.

Александр Еськов рассказал, что во время съемок фильма Федора Бондарчука о Сталинградской битве двум фортам повезло - они немного, хотя бы внешне, были приведены в порядок. Однако, это все, что в последнее время сделано для фортов.

По словам краеведа, «сохранение фортов крепости - задача государственной важности», ее не решить усилиями немногочисленных структур, которые решаются взять форты в аренду с обязательным в таких случаях обременением, требующим колоссальных средств исполнением охранных обязательств, созданием инфраструктуры, приведением в порядок и т.д.

В частности, в плачевном состоянии находится форт «Александр», или, как еще его принято называть, «Чумной» (в конце XIX столетия на нем находилась чумная лаборатория). На форте сейчас есть будка охранника и большая собака по кличке Барон. Однако реставрация форта так и не началась.

В плачевном состоянии находятся «Кроншлот», «Константин», «Петр» и другие форты. А батарея «Меньшиков» уже практически разрушилась - от огромной защитной крепости на форте остались одни руины.

Отметим, что, по мнению историка, надо реставрировать не только форты, но и крепостную стену Кронштадта. По словам Еськова, в ближайшее время будет составлено обращение к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, а также к федеральному правительству с просьбой выделить средства на реставрационные работы в Кронштадте.

Добавим, что в 1990 году форты вошли в объект Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».
 

Источник Санкт-Петербург.ру


Возврат к списку

Наверх