«Штандарту» не придется менять флаг

«Штандарту» не придется менять флаг 01.09.2009

Министерство транспорта РФ уполномочило один из иностранных регистров рассмотреть судно на предмет возможности его классификации. Менять флаг «Штандарту» в этом случае не придется, сообщил капитан корабля Владимир Мартусь.
Отметим, что сегодня в 5 утра фрегат «Штандарт» обогнул мыс Норд-Кап, самую северную точку Европы. По словам капитана, для «Штандартат» это является своеобразным «рекордом»: за 10 лет эксплуатации парусник посетил более 100 портов в 12 странах, но никогда еще не поднимался так высоко на север.
Парусник следует по маршруту Санкт-Петербург - Норд-Кап - Санкт-Петербург, с заходом в порты Норвегии и СЗФО России.

Добавим, что 4 сентября строители и команда «Штандарта» готовятся отметить 10-летний юбилей с момента спуска корабля на воду.
Напомним, что Северо-Западное управление государственного морского и речного надзора запретило эксплуатировать судно еще в сентябре 2007 года. Фрегат был поднадзорен Речному регистру, но нарушил установленный район плавания (судну разрешалось плавать только до Выборга).

Исторический фрегат «Штандарт» построен по чертежам Петра I в 1703 году. Точную историческую копию создал молодежный коллектив некоммерческой организации «Проект «Штандарт» в 1994-1999 годах. 4 сентября 2009 года наступит 10-летний юбилей нового «Штандарта». Корабль используется для привлечения молодежи к морским профессиям, для пропаганды здорового досуга, для развития трудовых и коммуникативных навыков юношей и девушек.

Источник Санкт-Петербург.ру


Возврат к списку

Наверх