Фонтаны Румянцевского сада вновь заработают в июне

Фонтаны Румянцевского сада вновь заработают в июне 31.05.2011

В июне 2011 года после долгого перерыва заработают два фонтана, которые располагаются слева и справа от Румянцевского обелиска, сообщает петербургский Водоканал.
Румянцевский сад рядом с Академией художеств был открыт в октябре 1866 г. В саду были установлены два небольших фонтана, которые заработали летом 1867 г. Большие чаши фонтанов облицованы гранитом. В центре чаш установлены чугунные восьмиугольные тумбы, декорированные львиными головами, гербом Петербурга и различными фигурами. На тумбу опираются плоские восьмигранные чаши с фигурами младенцев-путти в центре. Путти поддерживают вторые чаши меньшего диаметра. Высокие сильные струи бьют из верхних чаш. Затем вода ниспадает в нижние чаши и переливается через несколько отверстий в бассейны. Одновременно фонтанируют и львиные головы на тумбе.
После реконструкции сад распахнул свои двери в сентябре 2003 года. Кроме строительных и реставрационных работ были восстановлены два фонтана, которые, тем не менее, не работали из-за отсутствия электроэнергии. Эти фонтаны совсем недавно были переданы в хозяйственное ведение ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в нерабочем состоянии. В связи с тем, что электроустановки Румянцевского сада, в том числе и фонтанов, не были подключены к внешним источникам электроснабжения, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в мае 2011 года выполнил работы по проектированию, прокладке кабеля и монтажу электрооборудования.
В настоящее время фонтаны приведены в порядок и обслуживаются ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»; в июне 2011 года фонтаны будут запущены в работу.
На основании архитектурно-реставрационного задания комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры разработано задание на дальнейшую реконструкцию фонтанов.
В 2011 г. Водоканал планирует закончить капитальный ремонт фонтана «Мальчик с уткой» (фонтану вернут исторический облик, установив копию скульптуры, украденную вандалами), провести капитальный ремонт фонтана у Гостиного Двора в Кронштадте и начать капитальный ремонт фонтана в Зеленогорске. Также на 2011 год запланирована реконструкция фонтанов в саду Писарева и в саду Сан-Галли.
Всего в хозяйственном ведении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» находится 47 (с учетом Румянцевских) фонтанов и фонтанных комплексов. Из них 11 сейчас находятся на реконструкции, поэтому в этом сезоне работают 36 фонтанов.
В 2010 году комитетом по энергетике и инженерному обеспечению совместно с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» были сформированы адресные программы капитального ремонта и реконструкции фонтанов и фонтанных комплексов, рассчитанные до 2014 года. В программу капитального ремонта включены 6 фонтанов, в программу реконструкции - 14 фонтанов.
В прошлом году специалисты Водоканала осмотрели 149 фонтанов, (это количество включает и городские сады, и парки) условно называемых «дворовыми», которые расположены в малых скверах, на территориях между домами. Из этого перечня были определены 77 фонтанов, по которым совместно с администрациями районов, определена целесообразность их восстановления и передачи Водоканалу в хозяйственное ведение. Сейчас по плану в процессе передачи находятся фонтан на ул. Комсомола, д.1; на Александровской ул., д.34 в г. Ломоносове, а также фонтан «Сфинксы» (по дороге из Петербурга в Пушкин).
 

Источник BaltInfo


Возврат к списку

Наверх