Фасады Фрунзенского универмага решили не охранять

Фасады Фрунзенского универмага решили не охранять 18.06.2009

Чиновники изменили состав предметов охраны здания-памятника – Фрунзенского универмага на Московском проспекте в Петербурге – в сторону уменьшения, сообщает корреспондент Горзаказ.Орг со ссылкой на источник в движении «Живой город».

«В целях приспособления выявленного объекта культурного наследия для современного использования может осуществляться его реконструкция без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны, в данном случае фасады здания», – говорится в ответе вице-губернатора Романа Филимонова на обращение активистов ЖГ о судьбе Фрунзенского универмага, от 13.04.2009. Вместе с тем в письме КГИОП, датированном 03.06.2009, сообщается, что «решением Консультативного совета утвержден перечень предметов охраны Фрунзенского универмага: габариты, композиция и архитектурный декор лицевых фасадов». «Таким образом, под охраной, по-видимому, оказываются уже не фасады здания, а лишь имеющаяся на них лепнина», – констатируют градозащитники.

Нынешний владелец знакового для северной столицы универмага, известный бизнесмен, директор Михайловского театра Владимир Кехман намеревался снести здание-памятник, однако под давлением возмущенной общественности эти планы осуществить пока не удалось.

Источник Горзаказ.Орг


Возврат к списку

Наверх