Пресс-конференция «Освоение подземного Петербурга: мнение профессионалов»

Пресс-конференция «Освоение подземного Петербурга: мнение профессионалов» 20.04.2010

Вчера в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялась пресс-конференция «Освоение подземного Петербурга: мнение профессионалов».
В Петербурге воссоздана экспертно-консультативная комиссия по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям. Председателем комиссии стал вице-губернатор Роман Филимонов, его первым заместителем назначен заместитель руководителя Комитета по строительству Владимир Кузнецов, заместителями председателя - главный архитектор города Юрий Митюрев и заместитель главы Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Николай Сорокин, заведующий кафедрой «Основания и фундаменты» Петербургского госуниверситета путей сообщения Владимир Улицкий. Комиссия является коллегиальным совещательным органом и создана в целях рассмотрения вопросов проектирования, строительства, реконструкции и эксплуатации зданий и сооружений, использования подземного пространства.

Необходимость такого специального органа понимали уже первые строители - Грунтовая комиссия Петербурга была создана еще в 1893 году. И в дальнейшем в городе всегда были подобные организации. Предыдущая комиссия по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям, возглавляемая Владимиром Улицким, просуществовала с 1994 по 2005 год.
В ходе пресс-конференции речь шла о первоочередных задачах Комиссии, проблемах освоения подземного пространства Петербурга. Готов ли Петербург к этому - законодательно, нормативно, стратегически? Какая роль отводится Комиссии в области внедрения инновационных проектных, технологических решений в подземном строительстве, в решении вопросов охраны архитектурного наследия? Возможно ли освоение подземного пространства в охранных зонах, при каких условиях? Какие городские проекты в первую очередь должны будут пройти экспертизу? На эти и другие вопросы ответили участники встречи.

По итогам мероприятия:

В Санкт-Петербурге для освоения подземных пространств необходимо подготовить геолого-экономическую карту, чтобы инвесторы предполагали примерную стоимость освоения этих пространств.
В Петербурге при подземном строительстве идет осадка старинных зданий в центре города, а 60% фундаментов старых зданий перегружены еще с XVII-XIX веков.

Как сообщил заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности правительства Санкт-Петербурга Николай Сорокин, в городе существует целый комплекс геологических рисков при освоении недр. Прежде всего - так называемая погребенная гидросеть: 3,7% территории города составлют погребенные водотоки, к рискам относится также природный метан, образующийся при гниении торфа и опасный взрывами подземных коммуникаций, в Красносельском и Пушкинском районах сланцы, обогащенные ураном, выделяют радиоактивный радон. Опасно также образование карстовых воронок и палеодолины (случай с размывом ветки метро «Площадь Мужества»).

Генеральный директор ЗАО «Геострой» Анатолий Осокин отметил, что в Санкт-Петербурге существует материальная база для создания подземных сооружений, но 30 лет не проводились исследования, поэтому существующие устаревшие нормативы не совпадают с современными строительными технологиями.

Проект подземной части «Стокманна» назвали аморальным. При его разработке проектировщики ориентировались только на скорость прохождения работ. Именно потому что подземная часть была построена очень быстро, удалось избежать летальных исходов для соседних зданий. Здание на Невском,112 все равно дало осадку в 95 мм, в то время как допустимая норма - 20-30 мм.
 

Источник Зеленая лампа


Возврат к списку

Наверх