Элите фураж не нужен

Элите фураж не нужен 30.06.2014

На территории бывшего Конюшенного ведомства начались активные работы по реконструкции под элитный дом гостиничного типа.
Во дворе на месте снесенных недавно фуражных сараев появится открытое пространство с подземной парковкой, а впечатляющую внутреннюю галерею разобьют на клетки апартаментов. Градозащитников проект в нынешнем виде не устраивает, они не теряют надежды его остановить.
Бетонный забор вокруг федерального памятника архитектуры на Конюшенной площади, 1, появился в марте этого года. Но активные строительные работы, по словам очевидцев, начались лишь недавно. Инвестором здесь выступает ЗАО «Оранж-девелопмент», структура «Плазы лотос групп» братьев Зингаревич, а генеральным подрядчиком – ООО «СОДИС-строй», связанное с группой «Содис».
В мае рабочие принялись пробивать широкие окна на фасаде со стороны Мойки. Коммерсанты утверждают, что «раскрытие исторических проемов окон, которые в настоящее время заложены», предусмотрено проектом приспособления здания к современному использованию и согласовано с надзорными органами. Ранее там были полукруглые окна, расположенные на высоте около четырех метров от земли.
На минувшей неделе градозащитники распространили информацию о том, что во дворе Конюшенного ведомства снесено два небольших одноэтажных здания в стиле неоклассицизма. Это бывшие фуражные сараи Берейторской части. Изначально они были построены в 1854 году по проекту архитектора Садовникова.
Апологеты реконструкции памятника утверждают, что эти сараи несколько раз перестраивались, причем смещались при этом с места на место. И сносу подверглись уже строения советского периода. Мол, в любом случае сараи формально не входили в состав федерального памятника архитектуры.
Снести эти корпуса потребовалось для освоения подземного пространства. Под территорией Конюшенного ведомства собираются устроить паркинг. На крыше его разместят регулярный сад со статуями и фонтанами. В рамках проекта также откроют фитнес-клуб, бассейн, магазин, помещения для досуга и развлечений, детский клуб. Будет ли все это доступно для простых горожан, не уточняется.
Градозащитников больше всего беспокоят планы по приспособлению главного здания Конюшенного ведомства под апарт-отель. Сейчас внутри постройки – обширные пространства открытых галерей (на снимке). В планах инвестора разбить их перекрытиями на два этажа и разделить на отдельные блоки квартирного типа. Но эти галереи представляют собой значительную архитектурную ценность, полагают во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Там не согласны с выводами проведенной в ОАО «НИИ «Спецпроектреставрация» историко-культурной экспертизы, которая сочла допустимыми такого рода работы.
Член президиума петербургского отделения ВООПИиК Маргарита Штиглиц сейчас работает над новой экспертизой. «Та экспертиза, что была сделана ранее, неприемлема. Нужно разрабатывать другую, которая будет учитывать все предметы охраны», – рассказала специалист «Санкт-Петербургским ведомостям». Она обратила внимание, что столь важный для нашего города проект не выносился на Совет по культурному наследию. При этом больше трети членов совета высказались за то, чтобы такой вопрос был рассмотрен.
Штиглиц надеется, что в будущем утверждение новой экспертизы в КГИОП приведет к корректировке проекта. Но сколько времени понадобится на подготовку, эксперт прогнозировать не берется: «Это точно дело не одной недели». Так как приспособление памятника к современному использованию идет уже сейчас, первоочередная задача – приостановить реконструкцию. Отметим, что ранее ВООПИиК удавалось своими экспертизами оказывать влияние на проекты в знаковых для города местах. Так это было, в частности, в случае с блокадной подстанцией на Фонтанке.
Между тем ранее сообщалось – завершить работы по приспособлению Конюшенного ведомства к современному использованию планируется в середине 2017 года. А в проектной декларации указан и более ранний срок – четвертый квартал 2015 года.
ФОТО предоставлено ВООПИиК
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх