В Приоратском дворце открывается фотовыставка, посвященная усадьбе Штакеншнейдеров

В Приоратском дворце открывается фотовыставка, посвященная усадьбе Штакеншнейдеров 18.12.2010

Всего в 10 км от южной границы Петербурга, в поселке Пудость (Мыза Ивановка) находится старейшее каменное сооружение Гатчинского района, история которого связана с именами многих великих людей.
Старинная мельница, сложенная из местного камня, в XVIII веке была арендована Карлом Фридрихом Штакеншнейдером, немцем, приглашенным в Санкт-Петербург из герцогства Брауншвейгского для заведения кожевенных заводов. В 1791 году его сын, Иоганн Штакеншнейдер, (в честь него названа Мыза Ивановка), построил рядом дом, в котором любил бывать император Павел I. Обедал ухой из местной форели и пил целебную воду из родника.
22 февраля 1802 года здесь родился Генрих Иоганн (Андрей Иванович) Штакеншнейдер, будущий профессор Академии художеств Санкт-Петербурга и «архитектор Высочайшего Двора». Лучшим из его творений считается Мариинский дворе. Мельница продолжала использоваться по своему прямому назначению вплоть до 1970-х годов.Но после закрытия производства здание стало быстро разрушаться. В июне 2009 года по призыву питерских художников и краеведов около полусотни добровольцев провели на мельнице Штакеншнейдера субботник. Убрали мусор внутри руин и вокруг, включая небольшой старинный парк и родник. Разбили клумбу анютиных глазок. Восстановили памятную доску. В 2010 году при поддержке администрации Пудости и Гатчинского района состоялся новый субботник.
Зданий, подобных этой мельнице, в наших краях практически не осталось, и оно представляет огромный научный и культурный интерес. Мечта краеведов - восстановить мельницу и сделать здесь музей. Но пока уникальный памятник продолжает оставаться на грани уничтожения.
Цель фотовыставки - привлечь внимание к замечательному историческому памятнику - мельнице Штакеншнейдера. Экспозицию составили фотографии мельницы, сделанные петербургскими и гатчинскими фотографами. Открытие выставки 18 декабря, вход свободный.
 

Источник Конкретно.ru


Возврат к списку

Наверх