Усадьба Гана не сдалась

Усадьба Гана не сдалась 23.09.2014

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций об остатках деревянного Петербурга, постепенно приходящих в упадок. Мы уже рассказывали о здании яхт-клуба на Петровской косе, которое пришло в аварийное состояние. Сегодня вспомним о доме архитектора Гана в Петергофе.
Эдуард Ган долгое время был главным архитектором Петергофа. Он отдал работе в этом городе около 50 лет жизни. Главный дом усадьбы архитектора был построен в Петергофе на Собственном проспекте, 8, в 1850-е годы. Это довольно скромное двухэтажное деревянное здание, не лишенное своего обаяния. По крайней мере с 1970-х годов постройка приходила в упадок. Так что было принято решение о ее расселении. Этот процесс завершился в 2011-м.
С тех пор памятник архитектуры регионального значения пустовал. И, как часто бывает в таких случаях, подвергся разорению. Пропала часть чугунного декора крыльца. Кроме того, была повреждена кровля. Градозащитники стали думать, что можно сделать для того, чтобы сохранить это здание.
Интересную идею выдвинули в Петродворцовом отделении Всероссийского общества охраны памятников. Его руководитель Татьяна Прохорова выступила с инициативой временно поселить в здании какую-нибудь приличную семью, которая в знак благодарности будет следить и охранять его, пока власти не придумают, что с ним делать. Был проведен даже своеобразный конкурс на заселение. В Интернете появились объявления о том, что «бесплатно сдается деревянная усадьба Гана». От желающих, надо сказать, отбоя не было. Среди потенциальных претендентов оказались даже потомки архитектора Гана!
Но ВООПИиК не удалось сдвинуть бюрократическую машину. Местная администрация не сделала шагов навстречу (тем более что законность такой инициативы сомнительна), и здание продолжило пустовать. Впрочем, кое-какие положительные изменения все же произошли. Когда мы в последний раз осматривали этот дом в конце лета, то обнаружили, что окна надежно закрыты металлическими щитами. Таким образом, здание законсервировано и там в ближайшее время не должно быть пожара.
А недавно был получен ответ из администрации Петродворцового района, проливающий свет на дальнейшую судьбу дома. Как сообщила заместитель главы администрации Наталья Дмитриева, «здание невозможно приспособить под социальные цели». Поэтому было принято управленческое решение о продаже его на торгах. Предварительно необходимо разработать проект планировки этой территории, следует из слов чиновницы.
Вероятно, старое деревянное здание-памятник вряд ли кто-то купит без прицела построить что-то рядом или взамен.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх