Строенный на барскую ногу

Строенный на барскую ногу 26.09.2015

Прогулки по городу. Пр. Римского-Корсакова, 22

 


По сведениям специалистов КГИОП, обследовавших этот дом, в нем сохранились конструкции XVIII века.

Внешний облик этого дома забыли, наверное, даже жители соседних домов, так давно его фасад закрыт баннером. Между тем история здания уходит в конец XVIII века и заслуживает уважительного к себе отношения.

Первым хозяином этого дома был директор Ижорских заводов Чарльз Гаскойн (1739 – 1806) – известный шотландский инженер, двадцать лет проработавший в России. К сожалению, его имя и сейчас, после выхода нескольких работ отечественных и зарубежных (британских в первую очередь) исследователей, не очень известно.

Гаскойн родился в Шотландии, получил прекрасное инженерное образование и в начале 1760-х годов стал одним из основателей Карронской металлургической компании близ Эдинбурга. С 1776 года он – директор этого предприятия. В Европе Гаскойн прославился изобретением короткоствольной корабельной пушки – «карронады», принятой на вооружение флотами многих государств.

В мае 1786 года после неоднократных приглашений он приехал в Россию, где построил и реконструировал несколько заводов. Первым поручением императрицы Екатерины II была перестройка по европейским технологиям Олонецких заводов в Петрозаводске: Александровского пушечного и Кончезерского чугуноплавильного.

В 1789 году Гаскойн строит чугунолитейный завод в Кронштадте, переведенный в 1801-м в столицу на 4-ю версту Петергофской дороги (сегодня от этого предприятия начинает свою историю прославленный Кировский завод). В середине 1790-х годов мастер по просьбе графа П. А. Зубова руководил разведкой месторождений железной руды и каменного угля на Украине. Результатом стало основание градообразующего литейного завода в Луганске, до 70-х годов XIX века остававшегося единственным горным заводом юга России.

В Петербурге Чарльз Гаскойн (в России его стали называть Карл Карлович) реконструирует производства в Сестрорецке и Адмиралтейские Ижорские заводы в Колпине, строит Банковский монетный двор. Колпинский проект стал последним в жизни Гаскойна. Он умер в Колпине в 1806 году и, согласно завещанию, был похоронен в Петрозаводске. Могила до наших дней не сохранилась.

Упоминания о петербургском доме Гаскойна встречаются во множестве архивных документов, но адрес указывался весьма обобщенно: Малая Коломна, собственный дом. В Российском государственном архиве Военно-морского флота хранится дело «О покупке дома, оставшегося после действительного статского советника Гаскойна». Наследница Гаскойна его дочь Анна Гаддингтон предложила дом отца Морскому ведомству.

4 июня 1808 года главный архитектор Адмиралтейства Андриан Захаров обследовал особняк и нашел его вполне пригодным для размещения морской типографии. Он докладывал, что добротный дом построен в конце XVIII века, состоит из трехэтажного главного корпуса, флигеля в два этажа, одноэтажного сарая. В саду, выходившем, как сказано, «на канал к Николаевской церкви» – каменные оранжереи. 19 августа 1808 года император Александр I разрешил Адмиралтейскому департаменту купить у наследницы дом за 110 тысяч рублей для типографии.

Описание дома Гаскойна нашлось в историческом очерке С. Огородникова о морской типографии: «...дом, строенный на барскую ногу, был каменный, двухэтажный о пятнадцати окнах по фасаду, с мезонином и двумя боковыми флигелями. Круглые колонны с чугунными базами придавали главному среднему корпусу изящный вид, а чугунная парадная лестница с такими же перилами и поручнями красного дерева вела во внутренние апартаменты. При доме находился фруктовый сад и оранжереи, поступившие тогда же в распоряжение морского министра. Во дворе были два каменные же двухэтажые флигеля».

Почему Чарльз Гаскойн поселился в этой части Петербурга? Еще со времен Анны Иоанновны в Коломне близ верфей и работавших на флот предприятий велено было селиться чиновникам Морского ведомства. Из биографии выдающегося инженера известно, что в 1795 году Екатерина II наградила его чином статского советника, орденом Св. Владимира III степени и участком земли. Возможно, это и был участок в Малой Коломне на Екатеринбургской перспективе, где Гаскойн стал строить дом.

Хотя дом уже в 1808 году стал казенным, в просторечии он, очевидно, еще долго назывался именем своего прежнего владельца. Так, в «Санкт-Петербургских ведомостях» за 1813 год в разделе «Прибавления» неоднократно встречаются объявления со ссылкой на прежнего владельца дома: «В Малой Коломне, в Морской типографии, в бывшем Гаскойна доме».

В 1820 году здание Морской типографии занял Гвардейский экипаж. В комплексе его казарм этот дом значится во всех справочниках КГИОП как штаб и обер-офицерский дом. Он перестраивался около 1820 года и в 1852 году (по проекту военных инженеров Матюшина и М. А. Пасыпкина). Четвертым этажом здание надстроили в 1940 – 1950-х годах. Тем не менее фасад здания по адресу: пр. Римского-Корсакова, 22, вполне узнаваем по сравнению с архивным чертежом 1813 года.

До недавнего времени его украшали две мемориальные доски. Одна посвящена участию Гвардейского экипажа в восстании декабристов (арх. В. Б. Бухаев), другая – матросам экипажа, восставшим в феврале 1917 года (арх. В. В. Исаева). В связи с реконструкцией здания мемориальные доски временно сняли.

Лариса Бурим
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

 

http://spbvedomosti.ru/news/nasledie/stroennyy_na_nbsp_barskuyu_nogu_/
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх