Выставка «По обе стороны окопов» открылась в Гатчинском дворце

Выставка «По обе стороны окопов» открылась в Гатчинском дворце 28.04.2015

Из подполья на свет
Выходят герои Гатчины

Выставка «По обе стороны окопов» открылась в Гатчинском дворце. Надо отдать должное музею: он не пошел по обычному пути рассказа о победных днях и героизме, а обратился к одной из самых трагических и до сих пор закрытых страниц Гатчины – жизни в оккупации. Кстати, выставка действует в тех помещениях Арсенального каре дворца, где при немцах находилась офицерская столовая. В подготовке экспозиции приняли участие музеи города и области, коллекционеры, а также Фонд культуры земель (Германия).

– После войны существование гатчинского подполья вообще долгое время не оценивалось должным образом, поскольку оно возникло стихийно, без партийного руководства, – считает краевед Андрей Бурлаков. – С точки зрения советской идеологии это было «неправильно». Только в середине 1960-х годов эту тему начали поднимать.

Как отмечает куратор выставки, старший научный сотрудник ГМЗ «Гатчина», кандидат исторических наук Мария Кирпичникова, с началом оккупации город превратился в крупный пункт базирования немецкого командования, стратегический центр коммуникаций, он считался самым трудным для подпольной работы в области. Нацисты создали в городе сеть пропагандистских, разведывательных и карательных организаций.

И тем не менее гатчинцы боролись. Группу медиков-подпольщиков возглавил главный врач гатчинской городской больницы Николай Поклонов. В нее входили хирург Анна Дашенко и зубной врач Марианна Олейникова. Дашенко, будучи членом медицинской комиссии по отбору людей на работу в Германию, спасла немало военнопленных от пересыльных, трудовых и концлагерей. Олейникова возглавляла группу патриотов в Суйде: в ее доме на окраине поселка часто собирались подпольщики, находили приют беглецы из лагерей. В 1943 году она была выдана предателями и зверски замучена фашистами. Ныне ее имя носит одна из улиц поселка Высокоключевой.

Одну из самых деятельных подпольных групп в Гатчине – «За Родину» – возглавлял Николай Разумихин. Благодаря ему было организовано множество диверсий, осуществлялся саботаж, горожане узнавали из листовок о событиях на фронте. В январе 1944 года, незадолго до освобождения Гатчины, он был выдан осведомителем и казнен...

Среди героев гатчинского подполья – Игорь Рыбаков, которому было чуть больше двадцати лет. Будучи военнопленным, он стал переводчиком коменданта лагеря и передавал сведения подпольщикам. Рыбаков лично пустил под откос воинский эшелон, организовал взрывы на немецких военных объектах в городе. Осенью 1943 года он был арестован и после страшных пыток казнен. Его имя носит улица в Гатчине...

Многие фотографии, представленные на выставке, вызывают тяжелое чувство. Группы растерянных советских военнопленных на улицах Гатчины, немецкие обозы и самодовольные немецкие солдаты, чувствующие себя хозяевами в захваченном городе... Здесь же – фотоснимки немецких офицеров, беззаботно танцующих с девушками в белых платьях... На одной фотографии из Федерального архива Германии – праздник двухлетнего «освобождения от большевизма», отмечавшийся немцами в июне 1943 года у стен Гатчинского дворца...

В экспозиции особое внимание привлекают реликвии, вывезенные оккупантами из Гатчинского дворца в 1944 году и ныне возвращенные в музей. 33 фотографии из архива императорской семьи – единственные подлинные напечатанные снимки, уцелевшие во время войны из более чем ста тысяч. Эти карточки захватил с собой солдат вермахта Отто Хоффман при отступлении из Гатчины. По словам родственников – чтобы те не погибли в огне. Хоффман был художником, учеником Кандинского, антифашистом...

Еще одна реликвия – икона «Благовещение», принадлежавшая супруге Александра III Марии Федоровне. Во время оккупации ее как трофей вывез из дворца военнослужащий вермахта Генри Винтерберг и отправил родителям в Гамбург. Там образ хранился много лет, а после смерти Генри перешел его падчерице. Она пожелала вернуть икону в Россию: помогли Фонд культуры земель и лично доктор Коринна Кур Королев.

– В домашних архивах в Германии и Австрии можно встретить предметы, вывезенные из России во время войны солдатами и офицерами вермахта, – рассказала Коринна Кур Королев. – С каждым таким предметом в семье связана своя история-легенда. Чаще всего фигурирует версия, что они были спасены от пожара, уничтожения или были обменены на хлеб. Такие легенды защищают людей от правды, которая может оказаться не очень приятной. Теперь идет медленный процесс возвращения этих реликвий в Россию.


Сергей Глезеров
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

http://www.spbvedomosti.ru/news/gorod/iz_podpolya_na_nbsp_svet_/

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх