В историческом парке музея-заповедника Гатчина вводится регулярная конная и пешая охрана

В историческом парке музея-заповедника Гатчина вводится регулярная конная и пешая охрана 21.05.2010

По словам директора ГМЗ Панкратова, в течение месяца к патрулированию должны приступить и конные наряды из трех человек: одного милиционера и двух представителей казачества. Панкратов выразил надежду, что это поможет сотрудникам музея предотвратить многочисленные правонарушения, в том числе несанкционированное разведение костров на территории парка, распитие спиртных напитков и акты вандализма. В дальнейшем планируется ограничение транзита жителей города через парк.

По опросам, почти 40 процентов гатчинцев проголосовали за прекращение бесплатного доступа в парк. Сейчас руководство музея разрабатывает программу организации платного входа: у кого-то будут специальные пропуска, кто-то сможет купить долговременный абонемент, дети и пенсионеры воспользуются льготами. Со следующего сезона парк будет закрыт.

Сейчас в парке убирают умирающие деревья, растительный и прочий мусор, нужно укрепить берега - шпунтовые сваи, которые держат торфяные почвы, во многих местах сгнили, земля сползает в воду, острова разрушаются. С острова Любви, где находится отреставрированный павильон Венеры, решено убрать все деревья и восстановить историческую планировку с партерными цветниками, цветущим кустарником и скульптурой. Сюда вернутся и исторические пристани. Ждут своей очереди на реставрацию совершенно разбитые металлические мостики работы замечательного архитектора Людвига Шперера, соединяющие острова. Сейчас их перила разбиты, разрушена облицовка, металл сгнил - летом мостики отправят в мастерские. На весь комплекс парковых работ в этом году Гатчине выделено 3,5 миллиона рублей.

- Сейчас мы только расчищаем помещения под будущую реставрацию, - рассказывает Елена Ефимова, главный хранитель фондов Гатчинского дворца. - Готовим для работ западный полуциркуль, в августе надеемся закрыть его. Проектно-сметная документация пока только в стадии разработки. В первую очередь под реставрацию пойдут Мраморная лестница, Греческая галерея, ротонда. Из-за снежной зимы музею пришлось закрыть все помещения на третьем этаже - крыша протекла. Да что крыша, даже просто от сильного ливня начинается потоп: через щели в стене под балконом второго этажа вода попадает на пол в коридоре первого этажа, почти перед главным входом образуются большие лужи. Кстати, значительная часть из 160 млн рублей, выделенных в этом году Гатчине, пойдет именно на ремонт крыши и протечек.

Другая проблема - пополнение фондов. Как говорит Елена Ефимова, средства им выделяют, недавно удалось приобрести первоклассные предметы для восточной коллекции, их можно увидеть на выставке в Приоратском дворце. Но сейчас фонды музея просто нищие по сравнению с довоенными: тогда здесь числилось 54 тысячи единиц хранения, сейчас - 15 тысяч. Большая часть вещей попала в Павловский дворец, что-то выставляется в Ораниенбауме, в Царском Селе, в Эрмитаже, по мелочи - по всей стране. И, естественно, коллеги-музейщики не торопятся возвращать предметы, полученные ими после войны.
 

Источник Эхо Москвы в Санкт-Петербурге; Новая газета в Санкт-Петербурге


Возврат к списку

Наверх