Петербуржцам покажут карикатуру на Столыпина

Петербуржцам покажут карикатуру на Столыпина 18.04.2011

Выставка посвящена первому этапу в работе российского парламента в 1906 году. На экспозиции будет представлено более 170 экспонатов.
Так, представление о ходе выборов в I Государственную Думу дают фотографии избирательных комиссий Петербурга, объявления о порядке проведения выборов; листовки-воззвания разных политических партий.
На выставке демонстрируются фотографии, запечатлевшие торжественную церемонию открытия Государственной Думы.
Особый интерес вызывают представленные карикатуры на тему Государственной Думы и Государственного Совета, созданные художниками В. А. Щуко, В. В. Карриком и др. В их числе - карикатуры на К. П. Победоносцева и П. А. Столыпина.
О работе первого российского парламента и результатах его деятельности рассказывают в экспозиции архивные документы, книги, фотографии. Дополнят экспозицию копии проектов реконструкции и приспособления для нужд парламента Мариинского и Таврического дворцов.
Фотографии последнего раздела выставки рассказывают о роспуске I Государственной Думы, о нелегальном собрании отправленных в отставку депутатов в Выборге 10 июля 1906 года и последовавших за этим арестах депутатов. Ряд материалов посвящен Государственной Думе второго-четвертого созывов.
Напомним, в 1906 году в России был создан двухпалатный парламент европейского образца. Верхней палатой стал реформированный Государственный Совет, незадолго до этого отметивший свой столетний юбилей. В качестве нижней палаты выступила Государственная Дума, сформированная на основе общенационального волеизъявления (выборы в Государственную Думу состоялись в марте 1906 года). 27 апреля 1906 года в Тронном зале Зимнего дворца в Петербурге состоялось торжественное открытие Государственной Думы и Государственного Совета. Появление в России новой законодательной ветви власти (даже при сохранении верховенства властных функций императора) создало благоприятные условия для медленного, но неуклонного продвижения страны по пути демократизации общественного строя.
 

Источник «БалтИнфо»; Музей истории Петербурга


Возврат к списку

Наверх