Чтобы помнили

Чтобы помнили 09.11.2009

Имена партизана Германа, подводника Кузьмина, летчика Пилютова и многих других героев Великой Отечественной на слуху именно благодаря тому, что в память о них названы улицы нашего города. После недавнего заседания городской Межведомственной комиссии по наименованиям (Топонимической комиссии) имен героев на карте Петербурга и в наименованиях городских учреждений станет больше. Причем это герои не только Великой Отечественной, но и совсем других исторических периодов...

Так, имя Героя России Виктора Дудкина получит средняя общеобразовательная школа № 625 с углубленным изучением математики. Майор Дудкин погиб пять с небольшим лет назад, в июне 2004 года, в районе Назрани при выполнении боевого задания. В школе организован посвященный Виктору Дудкину музей, а на стене расположенного рядом дома, где некоторое время проживал Дудкин, а сейчас живут его родители, установлена памятная доска, посвященная Герою России.

Имя Героя Советского Союза Хаима Краснокутского получит новая улица в поселке Александровская Пушкинского района. Именно Краснокутский командовал операцией по освобождению Александровской от фашистов в январе 1944 года.

Имя героя совсем уже давней эпохи будет присвоено пожарно-спасательной части № 54 в Стрельне – отныне имени князя А. Д. Львова. Именно Александр Дмитриевич Львов создал в 1881 году в своем имении в Стрельне образцовую добровольную пожарную команду. Князю было тогда всего семнадцать лет. Известно, что он сам в форме брандмейстера выезжал на тушение пожаров, а его дружина стала первой в России школой подготовки брандмейстеров. Основал князь и журнал «Пожарное дело». Иными словами, всю жизнь пытался противостоять одному из самых страшных бедствий.

Новый парк у Дальневосточного проспекта официально станет Брестским парком. Тем самым узаконено имя, которое давно уже в ходу у жителей микрорайона. Парк был заложен в 2005 году при участии петербургских и брестских чиновников, а также митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. После молебна тогда состоялась торжественная закладка капсулы с землей с территории Брестской крепости, а также установка памятного камня «В память священного подвига русского и белорусского народов в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов»... На территории Брестского парка предполагается установить памятник-часовню.

Обсуждались на заседании комиссии и другие вопросы, не связанные с именами героев и с героическими страницами нашего прошлого. В Парголово-Михайловке появятся Вятская, Невьянская, Енисейская, Норильская и Томская улицы (в продол-жение традиции советского времени называть здешние улицы по географическим объектам Урала, Сибири и Дальнего Востока), в Пушкинском районе – Окуловская и Онежская (в продол-жение недавно заложенной традиции именовать новые проезды по географическим объектам Ленинградской области и узловым железнодорожным станциям). В промзоне Приморского района появится Полиграфмашевский проезд, на котором в скором времени полностью расположится предприятие точного машиностроения, покидающее Аптекарский остров.

Комиссия единогласно приняла решение: назвать три предполагаемые станции новой Детской железной дороги, которая должна пройти из Купчина до города Пушкина, Детской, Шушарской и Царскосельской.
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх