Героям гвардии, дошедшим до Парижа

Героям гвардии, дошедшим до Парижа 27.03.2014

В Петербурге начинают отмечать 200-летие взятия русскими войсками французской столицы. Событие это, состоявшееся 31 марта (по новому стилю) 1814 года, стало логическим итогом освободительных антинаполеоновских походов. Программа празднования рассчитана почти на целый месяц.
– Мы вспоминаем в первую очередь годовщину окончания большой кровопролитной войны, – отметил директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров. – Между русскими и французами бывало разное. Но вот парадокс: Огюст Монферран, участник наполеоновских походов, стал создателем в Петербурге Александровской колонны, посвященной победе России над Наполеоном. А сто лет спустя после взятия Парижа российский экспедиционный корпус плечом к плечу с французами сражался на Первой мировой войне...
Штурм Парижа был кровопролитным, но разрушительных боев в историческом центре города не было. Наиболее жарким эпизодом тех событий стали бои за Монмартр, где одна из улиц по сей день носит имя генерала Луи Лепика, защищавшего эту местность от русских войск.
Тем не менее, овладев городом, русские вели себя на удивление благородно... Накануне вступления в Париж Александр I обратился к французам: «У меня во Франции только один враг, и враг этот – человек, обманувший меня самым недостойным образом, злоупотребивший моим доверием, изменивший всем данным им мне клятвам, принесший в мою страну самую несправедливую, самую гнусную войну... Все французы, кроме него, у меня на хорошем счету...».
Как известно, вскоре после падения Парижа Наполеон отрекся от трона, а в мае 1814 года был подписан мир, вернувший Францию в границы 1792 года и восстановивший там монархию. Затем было создание в 1815 году Священного союза, ставшего защитной реакцией против национально-освободительных и революционных движений в странах Европы.
– Историки придерживаются разных мнений о том, какие исторические последствия для всей Европы имело взятие Парижа, – говорит начальник управления популяризации и информационно-аналитического обеспечения охраны объектов культурного наследия КГИОП Иван Шаховской. – Но подвиг наших предков остается безусловным. То же самое, кстати, относится и к памяти о Первой мировой войне.
Торжественные события начнутся 27 марта в Михайловской артиллерийской академии. В тот же день ее представители возложат венок к могиле участника взятия Парижа генерала от артиллерии Ивана Сухозанета в Александро-Невской лавре. На следующий день во Всероссийском музее А. С. Пушкина на Мойке, 12, пройдет конференция «...в Париже Росс!». 29 марта на территории межвузовского студенческого городка на Бассейной ул., 8, пройдет футбольный турнир, также посвященный годовщине взятия Парижа.
30 марта в Спасо-Преображенском всей гвардии соборе будут поминать героев российской гвардии. События непосредственно в день 200-летней годовщины взятия Парижа, 31 марта, пройдут в Петропавловской крепости. В соборе Петра и Павла состоится лития о императоре Александре I и о всех защитниках Отечества, а затем прозвучит полуденный выстрел из пушки, посвященный юбилею.
1 апреля на плацу Военного института (железнодорожных войск и военных сообщений) Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала А. В. Хрулева состоится день полкового праздника лейб-гвардии Драгунского полка, приуроченный к его 200-летнему юбилею. Он был сформирован в Версале генерал-адъютантом князем Васильчиковым из офицеров и нижних чинов армейской кавалерии, особенно отличившихся в Отечественную войну.
Курсанты отдадут воинские почести первому командующему Драгунского полка генералу от кавалерии Алексею Потапову, захороненному в Троице-Сергеевой Приморской пустыни. В тот же день состоится панихида и отдание почестей захороненным на территории Новодевичьего монастыря героям российской гвардии, дошедшим до Парижа.
В юбилее участвуют и крупнейшие петербургские музеи. 2 апреля живым уроком истории откроется выставка в Центральном военно-морском музее, на которой представят картины Ивана Розена, запечатлевшие гвардейский экипаж в Париже, а также другие реликвии.
3 апреля в Мемориальном музее А. В. Суворова начнет работать выставка живописи и графики «От Швейцарских гор до высот Монмартра». Причем этой экспозицией откроется новый выставочный зал музея на Кирочной ул., 51. На следующий день музей Военно-медицинской академии представит выставку «Я. В. Виллие – герой Отечественной войны – участник взятия Парижа».
8 апреля в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры состоится панихида памяти героев Отечественной войны, участников взятия Парижа, захороненных на территории некрополя, а в Музее городской скульптуры откроется выставка работ современных скульпторов на ту же тему. И, наконец, 10 апреля свою выставку представит Музей артиллерии.
Как отметил Николай Буров, Александр I воспринимал победу над Наполеоном как торжество христианства, поскольку Великая французская революция, как впоследствии и наша Октябрьская, была богоборческой. Поэтому логическим завершением торжеств станет благодарственный пасхальный молебен в Исаакиевском соборе 20 апреля. В нынешнем году православная и католическая Пасха совпадают – так бывает очень редко, но именно так случилось и двести лет назад, в 1814 году. К участию в молебне приглашены настоятели полковых храмов города – Преображенского, Измайловского, Софийского, Никольского морского...
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх