Кто будет главным архитектором Петербурга: человек в погонах или профессионал

Кто будет главным архитектором Петербурга: человек в погонах или профессионал 02.02.2015

Кто будет главным архитектором Петербурга: человек в погонах или профессионал
На прошлой неделе могло было быть названо имя нового главного архитектора Петербурга. Но вмешалась городская прокуратура и потребовала проведения конкурса на эту должность.

Напомним, что Олег Рыбин ушел в отставку с поста председателя Комитета по градостроительству – главного архитектора Петербурга в конце ноября 2014 года. Тогда же источники в Смольном и в городском архитектурном сообществе заговорили о том, что новый председатель будет назначен после новогодних каникул, а точнее – к 1 февраля 2015 года.

Сразу же появилось несколько версий, кто может занять место Рыбина. Говорили, что поначалу обсуждался вариант разделения постов председателя КГА и главного архитектора Петербурга, как это было при Валентине Матвиенко, когда юрист Юлия Киселева возглавляла комитет, а ее первым заместителем был Юрий Митюрев – главный архитектор Петербурга.

В этом случае наиболее правдоподобными выглядели две версии. Либо комитет возглавит юрист в формате Киселевой, либо человек в погонах, как это было с Александром Макаровым, работавшим почти два года председателем КГИОП (кстати, после генерала КГИОП возглавил как раз юрист). В обоих случаях не имело бы принципиального значения, кто станет главным архитектором.

По нашим данным, накануне Нового года бурную активность развил Союз архитекторов России, его президент Андрей Боков направил письмо губернатору Георгию Полтавченко и напомнил, что разделение должностей председателя КГА и главного архитектора Петербурга противоречит Градостроительному кодексу РФ. А выборов главного архитектора по конкурсу требует федеральный закон «Об архитектурной деятельности в РФ».

Подобные письма обычно мало что значат. При Матвиенко должности были разделены, но никто не рискнул опротестовывать в суде губернаторскую волю. Вмешательство прокуратуры все изменило. И ЗакС Петербурга уже признал обоснованным требование прокурора Сергея Литвиненко.

При совмещении должностей председатель КГА – главный архитектор Петербурга должен иметь архитектурное образование и, в отличие от председателя КГА, определяться в результате конкурса.

И тогда расклад кандидатур может быть иным. По нескольким источникам, Союз архитекторов предложил губернатору кандидатуру Сергея Орешкина, главы архитектурного бюро «А.Лен» (из построенного им в Петербурге самое известное – ТРЦ «Олимпик Плаза» на ул. Марата, 5).

По другому источнику, московские девелоперские структуры лоббируют назначение архитектора Евгения Герасимова, главы собственного бюро, самого успешного с точки зрения ведения бизнеса среди петербургских архитекторов. Он проектирует в любом стиле, от неоклассики до неоконструктивизма.

Полностью не отброшена и версия про человека в погонах. В России существуют военные строительные вузы, его выпускник может подойти по всем параметрам.

Источник Город 812


Возврат к списку

Наверх