Открытие Новой Голландии

Открытие Новой Голландии 14.07.2011

В субботу на остров Новая Голландия пустят горожан. Хотя до реализации масштабного проекта реконструкции этого уголка Петербурга еще далеко, инвесторы решили приоткрыть комплекс.

Как рассказал на прошлой неделе председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов, здесь создадут спортивные площадки и даже огород, где «каждый желающий сможет выращивать свои продукты». Прогуляться можно будет бесплатно. Правда, организаторы «креатива» сразу обращают внимание: внутрь зданий пускать никого не будут – это небезопасно.

Напомним, реконструировать Новую Голландию планировалось по проекту Нормана Фостера. Острова расчистили от уникальных зданий, в том числе опытного бассейна, однако после этого инвестор (Шалва Чигиринский) обанкротился. Полгода назад определился новый победитель общегородского конкурса на право «приспособления для современного использования» комплекса и уцелевших исторических построек. Им стала компания «Новая Голландия – девелопмент», «дочка» Millhouse Романа Абрамовича.

Весной были оглашены промежуточные результаты архитектурного конкурса: за генеральное планирование двух островов борются компании David Chipperfield Architects (Великобритания, Германия), MVRDV (Нидерланды), WorkAC (США) и «Студия 44» (Россия).

Эксперты не спешат раньше времени делиться своими предположениями, чей проект в итоге окажется лучше и безопаснее для старой архитектуры Новой Голландии. Но, сравнивая работы, архитектурный критик Алексей Лепорк отдал свое предпочтение Дэвиду Чипперфильду. Особенно ему нравится проект Нового музея в Берлине:

«Это та типология реконструкции, которой у нас вообще нет. Когда в буквальном смысле консервируется то, что осталось (он был дважды в войну разбомблен), все, что было, сохранено: остатки старых росписей, остатки колонн. И он превратился в руину XIX века. Исключительно тонкая по качеству работа с превосходными вкраплениями новых лестницы и залов».

16 июля в Крюковских казармах на площади Труда (куда переезжает Военно-морской музей) откроется выставка проектов Новой Голландии-2.

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх