Бронзовых императоров атаковали голуби

Бронзовых императоров атаковали голуби 26.05.2015

Как уже рассказывала «Вечёрка», к Дню города работники Музея городской скульптуры приводят в порядок монументы, посвященные российским императорам. Но наученные горьким опытом специалисты говорят: в Петербурге это — сизифов труд. Как только отъезжает вышка, на свежевымытый памятник садятся птицы и делают свое черное дело.

Специалисты музея приступили к помывке памятников на прошлой неделе.

20 мая привели в порядок Петра I перед Михайловским замком, 21-го — памятник Екатерине II на площади Островского, а вчера отмывали Медного всадника. Завершатся майские помывочные дни сегодня, 26 мая. От пыли и грязи будет освобожден Петр I на Сампсониевском проспекте.

— Помывка памятников — непростое дело, — рассказали «Вечёрке» в музее. — Наши коллеги круглый год мониторят состояние городских монументов, а затем на основе этих данных составляют план, в котором обозначено, какие памятники нужно будет вымыть за сезон и когда именно.

Сезон наведения «монументальной чистоты» в Петербурге короток: длится с апреля по ноябрь. Но даже в эти несколько месяцев мыть памятники каждый день не получается. В дождливые дни «баня» бронзовым и мраморным знаменитостям противопоказана. Дело в том, что после помывки специальным шампунем изваяние должно хорошо просохнуть, чтобы его могли обработать защитным воском. В дождь памятник не высохнет, воск не схватится.

— Но еще больше, чем обычные для Петербурга сырость и дожди, и даже больше, чем недостаточное финансирование, содержать монументы в чистоте мешают самые обычные городские голуби, — поясняют в музее. — Эти птицы спокойно и методично уделывают памятники пометом и при этом чувствуют себя безнаказанными, совершенно не боятся людей. До такой степени, что, когда к памятнику подъезжает вышка, они иногда даже не считают нужным сняться с места!

Голуби используют как насесты абсолютно все петербургские памятники, стоящие на улице, говорят в музее. Им все равно, бронзовый ли император перед ними, художник, композитор или поэт. Некоторые изваяния, стоящие на тихих улицах, в скверах или парках, нахальные птицы практически никогда не покидают. В числе таких монументов, например, памятники Маяковскому в сквере на улице Маяковского, Пушкину в сквере на Пушкинской, Некрасову в Некрасовском саду.

— Мало того что голуби все это пачкают, — отмечают в музее. — Главное, голубиный помет — это очень агрессивная субстанция. Он разъедает все: бронзу, мрамор, гранит. Обратите внимание, каменный Владимир Владимирович на улице Маяковского будто в белую кардинальскую шапочку одет. Причина в том, что голубиный помет разъел поверхность гранитной головы поэта, поэтому она стала такой светлой! В таких условиях обеспечивать сохранность великого наследия Петербурга для потомков очень сложно, — говорят специалисты.

Сотрудники музея просят горожан не кормить голубей в скверах, где есть памятники. Опыт зарубежных стран показывает, что это может немного смягчить остроту ситуации.

С проблемой порчи памятников городскими птицами сталкивается весь цивилизованный мир. В Венеции голубь считается священной птицей, по легенде, ему покровительствует сам святой Марк. Тем не менее городские власти запретили продавать птичий корм на площади Св. Марка, где голубей особенно много. Головы изваяний на соборе, названном в честь этого святого, защищены частоколом коротких металлических шипов — чтобы не садились птицы. Но так можно защитить только скульптуры, находящиеся на большой высоте, для остальных этот метод не подходит. Невозможно же представить себе, например, Медного всадника с головой, утыканной шипами. По словам сотрудников Музея городской скульптуры, нужно найти другое, более подходящее средство. Возможно, в деле защиты памятников от «голубиной чумы» музейщикам должны помочь ученые — орнитологи, химики. До тех пор пока эффективное средство не найдено, петербургские монументы будут находиться в опасности.


Автор: Ермошина Оксана
Фото: Чайка Наталья

http://www.vppress.ru/stories/Bronzovykh-imperatorov-atakovali-golubi-30274
 

Источник Вечерний Петербург. Статья из номера: 92(25361) от 26 мая 2015


Возврат к списку

Наверх