ВЫСТАВКА «Все будет неплохо»

ВЫСТАВКА «Все будет неплохо» 23.07.2011

Во время открытия выставки в Выставочном Центре Санкт-Петербургского Союза Художников 26.07.2011 в 17.00 будет проводиться прямая трансляция в интернете на сайте www.infobp.com

Виктор Голявкин учился в ленинградской Академии художеств с 1954 по 1960 годы и в свой срок получил диплом об окончании полного курса.

В живописи он не признавал мрачных композиций, в его холстах много солнца, цвета и оптимизма; композиции, как правило, собраны, всегда есть живописный центр - пятно, которое держит всю композицию и ведет глаз зрителя внутрь картины. В смелых цветовых сочетаниях, в неожиданной пластике, в вольной прихоти мазков читается зрелое цельное мировоззрение живописца. Некоторые холсты Голявкина, если определять их стиль, можно соотнести с философией «русского космизма», другие - экспрессивный реализм, ташизм. Что важно: будучи профессиональным литератором, в жизни он избегал литературности образов.

Искусство Голявкина должно рассматриваться в контексте периода 60-70х годов. Он хотел делать искусство для радости, независимым от социально- политических событий и от происшествий местного значения, соответствующее духу и состоянию современного мира, а не прошлых времен, и отдавал предпочтение цветовым живописным отношениям. Как литературе нужны новые неожиданные сочетания слов, так живописи требовались новые сочетания красок. Ещё в Академии в 1950-е он писал «для себя» экспрессивные и беспредметные композиции. Неисчерпаемые возможности красок занимали его воображение. Моря и цветы на холстах - символы духовной свободы. Меньше занимало его конструирование сюрреалистических композиций.

В 1960-м Академия окончена. Он уходит в литературу, а живопись оставляет «для себя», как складывает «в стол» основные литературные откровения. Романы, повести, рассказы для детей и взрослых, иллюстрирование собственных книг занимают все время. И как бы между делом в 1970-е возникают авангардистские композиции: «Автопортрет», 49.5х37.5 см., древесно-стружечная доска, масло; «Солнце, Луна и Земля», 1971г., 49х62.5см., х.м; «Весна», 65х43 см., холст без подрамника. И другие экспрессивные композиции…

В 1988-м году после большого перерыва писатель Голявкин открыл свой этюдник с набором разнообразных чудесных красок, выложил их на палитру и укрепил на мольберте свежий грунтованный холст. Он начал снова писать моря, лодки, паруса, ветер, цветы, людей, предметы - излюбленные мотивы, цветные вольные композиции в экспрессивной цветочной пластике. Часто в его картинах вибрирует философская символика, и достигается это средствами чистой живописи.

С-Петербург, ул. Большая Морская , 38
Тел. (812) 314 30 60, Факс: 314 64 32
е-mail: finearts@yandex.ru,
www.spb-uniart.ru
 

Источник Выставочный Центр Санкт-Петербургского Союза Художников


Возврат к списку

Наверх