Иллюзии Гонзаго

Иллюзии Гонзаго 24.12.2010

Их несколько, но наибольший интерес вызывает единственный пока незавершенный. Наполовину воссоздана знаменитая галерея Гонзаго – последняя часть Павловского дворца, не восстановленная после войны

Эта живопись обманывает даже оптику.Она расположена с парковой стороны северного полуциркуля дворца. Живописные панно, создающие иллюзию реальной архитектуры – лестниц, переходов, притягивают и не отпускают взгляд. Не зря Гонзаго считался мастером архитектурно-перспективного иллюзионизма. Он делал фрески продолжением реальной архитектуры, они изумляли современников эффектом живописи, «обманывающей зрение».

Итальянский живописец, театральный декоратор и архитектор Пьетро ди Готтардо Гонзаго учился в Венеции и Милане. В России он работал с 1792 года, в основном делал декорации для придворных театров. При Екатерине разыгрывались целые спектакли без участия актеров, на сцене сменялись только декорации Гонзаго.

На родине художника в Италии его наследия почти не осталось. Сгорели театры, для которых он делал декорации. И у нас подлинного Гонзаго совсем немного: меньше десятка эскизов в музеях, зарисовки к росписям театра в Архангельском.

Галерея, получившая имя мастера, построена в 1797 году по проекту архитектора Бренны. Она предназначалась под летнюю открытую столовую. В 1805 – 1807 годах Гонзаго украсил ее стены живописными панно, а плоское перекрытие потолка покрыл росписью, имитирующей своды.

Со временем галерея меняла облик. К концу ХIХ столетия она была похожа на парковую аллею со скульптурами, скамейками, зеленью. Декоративные панно не один раз подновлялись, но руку своего создателя хранили до начала войны. В феврале 1944 года во дворце вспыхнул пожар, обрушились перекрытия, живопись галереи сильно пострадала.
Конструкции и архитектурную отделку восстановили в 1955 году. Сохранившиеся фрагменты живописи отреставрировали и законсервировали в 1960 – 1970-е. До нас дошло не больше пятнадцати процентов росписи стен в виде фрагментов. Решение о реставрации и воссоздании фресковой живописи было принято больше двадцати лет назад. Много времени ушло на разработку проекта.

Работы по возрождению живописного убранства одной из жемчужин дворцово-паркового ансамбля Павловска начались два года назад. Притом что сохранился значительный иконографический материал, по которому можно судить о графическом и тональном характере росписей, специалисты долго не могли прийти к общему решению о подлинном колорите фресок Гонзаго. Сложность составляло и то, что живопись плафона и стен должна выполняться в разных техниках: силикатной и фресковой.
На сегодняшний день завершено воссоздание трех из семи фресок галереи и роспись потолка. Сохранившиеся фрагменты живописи Гонзаго закреплены и отреставрированы. Живописцы вернутся в галерею с приходом тепла, чтобы продолжить работу. Воссоздание галереи Гонзаго планируется завершить в следующем году.

Творение итальянского живописца публика увидит еще не скоро, зато у нее есть возможность побывать в других отреставрированных помещениях Павловского дворца. На днях для посетителей откроется один из парадных залов – Кавалерский, в котором Павел I принимал кавалеров Мальтийского ордена. В течение полугода он был отреставрирован: укреплены живописный плафон и лепной декор зала, восстановлено золочение дверей, отремонтированы полы, двери и окна. На свои места вернулась скульптура – античные статуи, бюсты и пеплохранительницы.

Нельзя не упомянуть о новой постоянной экспозиции – открытом фонде русского фарфора музея-заповедника «Павловск». Он разместился в трех помещениях, где за стеклами витрин представлено полное собрание фарфора отечественного производства из коллекции дворца. Это изделия XVIII – начала XIX века Императорского фарфорового завода, а также частных заводов Гарднера, Попова, Батенина, Юсупова и других. Присутствует в коллекции и художественный фаянс Императорского Киево-Межегорского завода, частных фаянсовых мануфактур; а также изделия советского времени – работы мастеров Ленинградского фарфорового завода имени Ломоносова.

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх