«Горчичный дом»: нетрадиционная реконструкция

«Горчичный дом»: нетрадиционная реконструкция 23.10.2014

Адреса немецкого Петербурга
Улица Якубовича, 24, угловой дом с Конногвардейским переулком — один из адресов «иностранного» Петербурга. В брошюре-плакате «Немецкий Петербург. Музеи и выставки», изданной Русско-немецким центром встреч в 2014 году при поддержке Фонда Конрада Аденауэра, он — почетный номер один в перечне тех открытых для посещения достопримечательностей, что сохранены благодаря частной или общественной инициативе.
Дом, сразу отметим, не объект культурного наследия, доски «Охраняется государством» не имеет, как и других мемориальных досок на фасаде. В особняке рассказывают, что подавали заявку на доску в комитет по культуре Смольного, и показывают этот солидный том с обоснованием исторической значимости объекта — но на заявку был отказ. Впрочем, культурным горожанам, знакомым с русской классической литературой, историческое прошлое этого адреса и так известно: уже по повести Николая Лескова «Железная воля».

Дела наладил англичанин
Именно здесь, в Сарептском доме, известном более под именем «горчичного дома», начинает рассказчик поиски прибывшего из Германии инженера Гуго Пекторалиса, а далее с иностранцем следуют приключения в духе «что русскому здорово, то немцу смерть». Немецкий порядок и железная воля плохо заканчиваются на русской почве. В этой повести-притче у Лескова преуспевают лишь флексибильные англичане, осознавшие, что «Россия имеет свои особенности, с которыми нельзя не считаться», и поведшие дела «на простой русский лад».
Повесть написана в 1876 году. Что интересно спустя более века с третью: теперь именно англичанину принадлежит честь возрождения «горчичного дома». Но не слава — в особняке его имя не оглашают. Говорят, он историк, состоятельный человек, увлекся этим домом и этим местом в Петербурге, на бывшей Ново-Исаакиев¬ской улице, с 1923 года получившей имя декабриста Якубовича. Проект занял 10 лет с затратами около 10 миллионов долларов.

Братство гернгутеров
Вход в особняк — со стороны Конно¬гвардейского переулка. Над входом теперь сделали витраж, который помогает расшифровать историю здания и места. Изображен моравский агнец — это эмблема братства гернгутеров, последователей Яна Гуса. Гонимые в Германии, в XVIII веке они нашли пристанище в России.
«В 1762 году Екатерина Вторая издала манифест о приглашении в Россию колонистов для заселения пустующих земель, — напоминают в особняке страницы истории. — В 1765 году гернгутеры, одни из первых откликнувшихся на приглашение Екатерины колонистов из Германии, приехали в Россию и основали свою колонию Сарепта. Они прославились своей честностью, трудолюбием и строго нравственным образом жизни. Прекрасные мастера, сарептяне привезли с собой навыки разнообразных ремесел и создали развитый центр Нижнего Поволжья. Из Сарепты по всему региону распространились впоследствии ткацкое и табачное производства. Первые в Поволжье свечной и мыльный заводы были сарепт¬скими. А производимая здесь горчица была известна всей стране».
В Волгограде, бывшем Царицыне, в 1989 году был создан музей-заповедник «Старая Сарепта» — на основе сохранившегося историко-архитектурного комплекса колонии Сарепта. Так вот, приезжавшим в столицу из этой колонии по своим делам гернгутерам императрица и даровала угловой трехэтажный особняк, выкупленный в 1766 году у отставного военного хирурга Келера. Особняк получил название «Дом сарептского общества». Он многократно перестраивался, надстраивался. Сейчас бы его назвали многофункциональным комплексом с жилой функцией и культовой составляющей. Здесь заключались торговые сделки, были номера для постояльцев, вдоль Конногвардейского переулка был устроен внушительных размеров молельный зал. Рядом в XIX веке расположился Сарептский рынок.
После революции братство гернгутеров разделило судьбу всех прочих религиозных общин бывшей Российской империи. В 1930 году был арестован последний пастор Сарепты — К. Руш (расстрелян в 1941 году). В Ленинграде бывшее представительство гернгутеров стало обычным жилым домом, с густонаселенными коммунальными квартирами. Изменяя в нашем веке судьбу особняка, его распорядители расселили 18 коммунальных квартир.

Похвала с частицей «не»
Старинная кирпичная кладка сводов молельного зала теперь — часть офисного интерьера. В здании расположили деловое пространство. При этом, приспосабливая особняк под современное использование, не сделали нескольких вещей, в неизбежности которых в последние лет пятнадцать убеждают петербуржцев «реконструкторы».
Первое: здание не снесли под предлогом ветхости кирпичей со старинными клеймами. Второе: не устроили под ним подземную парковку. Третье: не застеклили — атриумом — двор. Четвертое: не стали сооружать мансард. Оставили дом как есть. Что по петербургским меркам просто чудо.
Былые обитатели коммунальных квартир «Якубовича, 24»приходят сюда семьями, как на экскурсии. Видят: не только перила — ступени лестниц сохранены. Где были истерты поколениями гернгутеров, а затем советских жильцов — там аккуратные вставки из того же путиловского камня, из которого были сделаны (этот известняк по-прежнему добывают под Шлиссельбургом).
Во дворе, которому оставили открытое небо, — традиционные скамьи, известные под названием ленинградских диванов. По дворовой же традиции их можно расписывать. Офисный народ расчертил одну под компьютерный стол.

Квесты — по записи
«Горчичный дом» открыт для посетителей. Условия посещения: по выходным дням и по предварительной записи. «Участники квеста отправятся в путешествие во времени: поднимутся по старинным лестницам, попадут на таинственный чердак, посетят дизайнерские офисы», — рассказывают в особняке. Подробности можно узнать на сайте www.novo-isaak.ru. На этом же сайте проходит голосование за возвращение улице Якубовича исторического названия — Ново-Исаакиевская.

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх