Музей городской скульптуры может оказаться на улице

Музей городской скульптуры может оказаться на улице 09.07.2015

Комитет имущественных отношений Петербурга подготовил проект распоряжения, согласно которому из оперативного управления Музея городской скульптуры изымается «Благовещенская усыпальница» и передаётся в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви. Вместе с помещением Церкви планируется передать все музейные предметы, включённые в состав государственной части Музейного фонда РФ, расположенные в «Благовещенской усыпальнице».

Проект распоряжения, по данным депутата законодательного собрания Петербурга Максима Резника, разослан для согласования в комитет по культуре Смольного и Музей городской скульптуры. «Подобное решение не только грубо нарушит право граждан на приобщение к культурным ценностям, но и противоречит законодательству. Не говоря уж о том, что решать столь сложный и общественно значимый вопрос без участия парламента нельзя», - рассказал 8 июля корреспонденту «Телеграфа» председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник.

Напомним, в конце июня одиннадцать депутатов петербургского парламента обратились к членам Совета Федерации от Петербурга Валентине Матвиенко и Людмиле Косткиной, а также к советнику президента по культуре и искусству Владимиру Толстому с просьбой оказать содействие в сохранении за Музеем городской скульптуры помещений, принадлежащих ему на праве оперативного управления.

Стоит отметить, что часть музейной экспозиции первого этажа невозможно переместить. Доступ к ряду надгробных памятников Благовещенской усыпальницы в режиме действующей церкви будет прекращен. Историческая планировка усыпальницы такова, что при устройстве в действующем храме иконостаса, как это было и в дореволюционный период, за алтарной преградой и вне зоны доступа посетителей окажутся так называемые «царские плиты» и вход в «каменную палатку», пристроенную к юго-восточной части здания. Кроме того, некоторые мемориальные памятники при организации деятельности храма придётся каким-то образом прикрыть, например, изображение нагого Гения Славы или изображение полуобнаженного юноши в надгробии графа Н. И. Панина, так как такие скульптуры не предназначены для храма.


Галина Артеменко

Рис. В.Г. Исаченко. 1975 г.

http://rustelegraph.ru/news/2015-07-08/Muzei-gorodskoi-skulptury-mozhet-okazatsya-na-ulitce-33711/
 

Источник Телеграф.ру


Возврат к списку

Наверх