8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
Музей городской скульптуры может оказаться на улице

Комитет имущественных отношений Петербурга подготовил проект распоряжения, согласно которому из оперативного управления Музея городской скульптуры изымается «Благовещенская усыпальница» и передаётся в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви. Вместе с помещением Церкви планируется передать все музейные предметы, включённые в состав государственной части Музейного фонда РФ, расположенные в «Благовещенской усыпальнице».
Проект распоряжения, по данным депутата законодательного собрания Петербурга Максима Резника, разослан для согласования в комитет по культуре Смольного и Музей городской скульптуры. «Подобное решение не только грубо нарушит право граждан на приобщение к культурным ценностям, но и противоречит законодательству. Не говоря уж о том, что решать столь сложный и общественно значимый вопрос без участия парламента нельзя», - рассказал 8 июля корреспонденту «Телеграфа» председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник.
Напомним, в конце июня одиннадцать депутатов петербургского парламента обратились к членам Совета Федерации от Петербурга Валентине Матвиенко и Людмиле Косткиной, а также к советнику президента по культуре и искусству Владимиру Толстому с просьбой оказать содействие в сохранении за Музеем городской скульптуры помещений, принадлежащих ему на праве оперативного управления.
Стоит отметить, что часть музейной экспозиции первого этажа невозможно переместить. Доступ к ряду надгробных памятников Благовещенской усыпальницы в режиме действующей церкви будет прекращен. Историческая планировка усыпальницы такова, что при устройстве в действующем храме иконостаса, как это было и в дореволюционный период, за алтарной преградой и вне зоны доступа посетителей окажутся так называемые «царские плиты» и вход в «каменную палатку», пристроенную к юго-восточной части здания. Кроме того, некоторые мемориальные памятники при организации деятельности храма придётся каким-то образом прикрыть, например, изображение нагого Гения Славы или изображение полуобнаженного юноши в надгробии графа Н. И. Панина, так как такие скульптуры не предназначены для храма.
Галина Артеменко
Рис. В.Г. Исаченко. 1975 г.
http://rustelegraph.ru/news/2015-07-08/Muzei-gorodskoi-skulptury-mozhet-okazatsya-na-ulitce-33711/
Источник Телеграф.ру