Замолчи, глас народа

Замолчи, глас народа 04.04.2014

Городской парламент принял в первом чтении внесенный губернатором северной столицы законопроект «О порядке подготовки документации по планировке территории в Санкт-Петербурге».
Проект вызвал большие споры – недаром за него проголосовали только со второй попытки. И если в дальнейшем в него не будут внесены поправки, то публичные обсуждения проектов планировок (проще говоря, планов новой застройки) превратятся в пустую формальность – жители города окончательно потеряют возможность влиять на планы строителей.
Проекты документов по планировке территории, как правило, разрабатывают либо на новые, либо на уже застроенные территории (в последнем случае, как нетрудно понять, речь идет об уплотнительной застройке). Причем в абсолютном большинстве случаев в роли заказчика выступает инвестор.
Уже не первый год ставится вопрос о необходимости передать эти функции городу – чтобы при разработке планировок на первый план выходили общественные, а не коммерческие интересы. Однако правительство города такую идею не поддерживает, так что никаких новаций в этом вопросе новый законопроект не содержит.
Что в нем предлагается?
Для начала – передать исполнительной власти города право определять состав и содержание документации по планировке территорий (то есть устанавливать, какие именно документы и согласования должны быть). Вообще-то, по федеральному законодательству, это должно определяться городскими законами. Но чиновники решили закрепить такое право за собой – чтобы не обсуждать эти вопросы на трибуне ЗакСа (такой принцип «разделения труда» встречается во внесенных исполнительной властью проектах достаточно часто). Это, кстати, вызывало серьезные возражения еще во время предварительного обсуждения законопроекта на комиссии Законодательного собрания по городскому хозяйству.
Но вернемся к публичным слушаниям. Понятно, что когда речь идет о строительстве на неосвоенном участке, они обычно превращаются в формальность. Однако общественные обсуждения могут быть очень бурными, когда в уже обжитом квартале на месте сквера или детской площадки предполагается возведение жилого дома, магазина или паркинга. Действующие законы предписывают принимать решение об утверждении проекта планировки с учетом мнения жителей. На практике, разумеется, его учитывают далеко не всегда.
Например, при проведении слушаний в квартале, примыкающем к парку имени академика Сахарова (о чем рассказывали «Санкт-Петербургские ведомости»), их участники дважды и единогласно голосовали против уплотнительной застройки. С просьбой не утверждать проект обращались и депутаты Законодательного собрания, местный муниципалитет. Но проект все равно был утвержден.
Однако в ряде случаев жителям все-таки удавалось добиться, чтобы их мнение учли. Теперь же у администрации не будет даже формальной необходимости это делать. В принятом за основу законопроекте говорится о том, что слушания надо проводить – но нет ни слова о необходимости учета их результатов. То есть мероприятие становится сугубо формальным.
А в ряде случаев от проведения слушаний и вовсе предлагается отказаться! Законопроект позволяет не спрашивать мнение жителей в случае прокладки линейных объектов – новых дорог, трубо- и газопроводов. Выступая на заседании комиссии Законодательного собрания по городскому хозяйству, глава комитета по градостроительству и архитектуре Олег Рыбин честно сказал, что людям всегда не нравится, если у них около дома строят дорогу. То есть вместо того, чтобы работать с жителями, искать варианты, позволяющие максимально защитить их от вредных воздействий, власть пожимает плечами: а чего спрашивать, если мы и так знаем, что они будут против? Это называется «есть слушания – есть проблемы, нет слушаний – нет проблем». А ведь хорошо известно, сколько возражений – и вполне аргументированных – было высказано, когда обсуждались, например, планы строительства Западного скоростного диаметра.
Понятно, что для рядовых граждан вопросы, связанные со снижением значимости общественных слушаний (и, как следствие, с утратой каких бы то ни было рычагов влияния на вопросы, касающиеся нового строительства), имеют очень большое значение. Уже известно, что поправки, направленные на корректировку этих положений законопроекта, будут внесены. Проголосуют ли за них большинство депутатов Законодательного собрания, пока неизвестно, но многие петербуржцы надеются, что городской парламент поддержит такие поправки. Ведь чем в большей степени будет услышан и учтен «глас народа», тем меньше потом будет конфликтов между жителями и застройщиками, порой доходящих до прямых столкновений.
Поправки к проекту собирают до 24 мая, а второе чтение предполагается провести в начале июня – так, чтобы до летнего перерыва закон вступил в силу.
РИСУНОК Виктора БОГОРАДА
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх