На Гороховой улице готовят к сносу два исторических дома

На Гороховой улице готовят к сносу два исторических дома 25.02.2011

На Гороховой улице в Петербурге планируется снести два исторических здания. Дом № 49 будет разрушен полностью, а соседний 47-й лишится только всех дворовых флигелей. На освободившемся месте появится торгово-гостиничный комплекс.

Инвестором выступает ЗАО «Городское агентство по операциям с недвижимым имуществом». В марте прошлого года компания получила право на изыскательские работы, а в 2011-м ей должны разрешить строительство.

Главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев сказал корреспонденту «Карповки», что не знает, когда точно начнется снос аварийных флигелей. Однако он не исключил старт проекта в нынешнем году. «Однозначно, что мы будем рассматривать проект зданий на градсовете», — пояснил господин Митюрев.

Гороховая, 49, — это дом при словолитне и складах О. И. Лемана. Он был построен в 1905–1906 годах по проекту гражданских инженеров Витольда Козловского и Ивана Макарова. Чуть раньше во дворе были выстроены склады бутылочного стекла Северова (1859–1860 гг., архитектор Николай Сычев) и здания словолитни и складов Лемана (1890–1891 гг., гражданский инженер Лев Андреев).

Гороховая, 47, — региональный памятник архитектуры «Здание компании для хранения и залога громоздких движимостей». Архитектор Иван Слупский в 1857 году включил в нынешнюю четырехэтажную постройку прежнее строение. Позже ее перестраивали, в том числе архитектор Павел Сюзор. Инвесторы намерены оставить от памятника лицевой корпус.
 

Источник Карповка.нет


Возврат к списку

Наверх