В реестр объектов культурного наследия могут быть включены комплекс зданий Николаевского военного госпиталя, Дом Клейнмихель, а также Особняк Гота

В реестр объектов культурного наследия могут быть включены комплекс зданий Николаевского военного госпиталя, Дом Клейнмихель, а также Особняк Гота 26.10.2015

Госпиталь, в котором от белой горячки умер прославленный композитор Модест Мусоргский, может стать памятником культуры регионального значения. Кроме того, в список могут попасть еще два петербургских объекта. Проекты соответствующих распоряжение подготовил комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.


В реестр объектов культурного наследия могут быть включены расположенный рядом со Смольным комплекс зданий Николаевского военного госпиталя, Дом Клейнмихель на набережной Кутузова, а также Особняк Гота на Петровском острове.

В 2012 году сообщалось о возможной ликвидации 442-го окружного военного клинического госпиталя имени Соловьева, который располагался в исторических зданиях Николаевского военно-сухопутного госпиталя на Суворовском проспекте. Самым известным пациентом больницы был композитор, один из участников "Могучей кучки" Модест Мусоргский. Он умер в госпитале в марте 1881 года от приступа белой горячки. В палате больницы Илья Репин написал и единственный прижизненный портрет композитора.

В единый госреестр памятников истории и культуры народов РФ в качестве объекта культурного наследия регионального значения должны включить 14 элементов ансамбля, составляющих комплекс зданий госпиталя. В их числе главный и прачечный корпуса, аптекарский флигель, клиника для душевнобольных, сады и ограды. В 30-40-е годы XIX века госпиталь строился по проекту архитектора Александра Штауберта.


Фото: http://fotopitera.ru/tag/

 

http://www.rosbalt.ru/piter/2015/10/24/1454411.html
 

Источник Росбалт


Возврат к списку

Наверх