Купол накрылся медным тазом

Купол  накрылся медным тазом 14.02.2014

Акционеры «Большого Гостиного двора» наконец проголосовали за реконструкцию одного из объекта культурного наследия — корпуса здания под литерой «В». Подрядчиком выступает ЗАО «Геострой». Предполагается, что сметная стоимость работ составит 300,6 млн рублей. Основываясь на сегодняшнем положении дел внутри компании, разработка проекта ляжет на плечи архитектурной мастерской «Студия 44». Так что, градозащитники могут успокоиться, очередная «стеклянная беда» пока прошла стороной.

Некоторое время назад компания «Форд групп» выкупила 10% акций, а затем приобрела зарубежный проект реконструкции внутренней части Гостиного двора. Даром время представители компании не теряли и сразу же представили свежий проект на рассмотрение в нужные инстанции — КГИОП и КГА. В ведомствах же разработку приняли и отложили в дальний ящик, мотивировав это тем, что и пальцем не пошевелят, пока все акционеры «БГД» не примут окончательное решение по реконструкции. Оно и к лучшему, ведь основной «изюминкой» проекта «Форд групп» стал стеклянный купол здания, который предполагалось возвести над всей внутридворовой территорией памятника федерального значения.

С уверенностью говорить о том, что проект, предложенный «Форд групп», приказал долго жить пока рано, но, по всей видимости, к этому все и идет.

«Договор на переработку объекта у нас уже есть, но реальные работы мы сможем начать только через несколько месяцев, когда получим на руки историко-культурную экспертизу», - отметил руководитель «Студии 44» Никита Явейн.

На самом деле проект реставрации внутренней части Гостиного двора у архитектурной мастерской уже давно на руках, почти девять лет. Однако с того времени многое изменилось, например, повысился статус самой территории внутри Гостинки. Так что, в этом плане проект придется перерабатывать. Правда, основной его «лейтмотив» останется прежним.

Изначально проект реконструкции Гостиного двора предусматривал возвращение старинному торговому сооружению его уникальной исторической структуры. При этом комплекс становится многофункциональным, а его торговые площади возрастают в 2,8 раза за счет рационального использования внутренней территории, сокращения складских зон и освоения подземных пространств. От этой идеи мэтры архитектурной мастерской не отказались и по сей день, что полностью соответствует планам по созданию оперной академии внутри Гостинки.

Международная академия музыки Елены Образцовой внутри Гостиного двора появится после 2014 года. Кроме уроков, непосредственно посвященных оперному искусству, ученики будут заниматься и по обычной школьной программе. Преподавателями в академии выступят как отечественные мастера оперы, так и зарубежные преподаватели искусства. Кроме того, отдельные мастер-классы будет проводить сама Образцова и ее коллеги.

Первое, что предложила «Студия 44» - снести внутри БГД все постройки, естественно, не относящиеся к ценным в историко-культурном смысле. На дворовой территории предполагалось устроить два подземных этажа с размещением там загрузочных, технических помещений, инженерии и паркинга для посетителей. Дальше — больше. В изначальном варианте проекта Явейна внутренней улице возвращалась ее исконная торговая роль: улица накрывалась стеклянными структурами, образуя крытые пассажи по всему внутреннему периметру. Эти пассажи сходились на углу Невской и Садовой линий в систему распределительных залов с центральным залом-ротондой. Размещенный по оси главного входа с Невского проспекта, этот зал послужил бы ядром коммуникаций, где, по мнению архитекторов, сконцентрировались все потоки горожан, в том числе из метро.

«На этот раз проект будет гораздо скромнее. Никаких стеклянных куполов я делать не буду. Есть предложение застеклить внутреннюю территорию по Торговой улице, но это получится сделать далеко не сразу. Сначала, конечно, никаких стеклянных навесов не будет», - уверяет Никита Явейн.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх