Петербургский Градсовет снова обновят

Петербургский Градсовет снова обновят 07.04.2011

Власти Петербурга намерены в очередной раз реорганизовать Градсовет - его состав урежут почти вдвое и обновят за счет градозащитников. Также совету дадут больше свободы - позволят самому формировать повестку обсуждений и таким образом инициировать рассмотрение конкретных градостроительных проектов. Такая же «градозащитная» реформа ждет и Совет по сохранению культурного наследия.
О том, что Градостроительный совет при правительстве Санкт-Петербурга будет реформирован, сообщил вице-губернатор Игорь Метельский, который вместе с представителями общественных организаций в конце прошлой недели инспектировал раскопки на Охтинском мысу. По его словам, реорганизация совета - один из пунктов договоренностей петербургских градозащитников с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко.
Данную информацию уже подтвердили в КГА. В пресс-службе ведомства сообщили, что число членов совета уменьшится с 53 до 30 человек. Две трети будут представлены архитекторами, в основном из числа уже входящих в нынешний его состав. Кроме того, в Градсовет войдут как минимум три градозащитника. Статус данного органа принципиально не изменится - его решения будут носить рекомендательный характер. В настоящее время новое положение о Градсовете направлено на согласование в профильные комитеты Смольного. Ориентировочно через месяц его могут вынести на утверждение городского правительства.
Как сообщил БН.ру директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов, принимавший участие в разработке нового положения, основных изменений будет несколько. В частности, работа Градсовета станет публичной - все рецензии на рассматриваемые проекты, а также вся текущая информация по деятельности Градсовета будет выкладываться в Интернете. Также предполагается создание при органе экспертных групп, состав которых будет утверждать сам Градсовет. Экспертов будут привлекать для обсуждения различных вопросов, без полномочий голосовать, но с правом представлять свои рецензии на рассматриваемые проекты. Кроме того, Градсовет теперь сможет самостоятельно формировать повестку заседаний - по инициативе одной трети членов совета любые злободневные градостроительные вопросы могут выноситься на обсуждение.
Кто конкретно войдет в новый Градсовет, по словам Александра Карпова, говорить преждевременно. Окончательный состав будет утверждаться Смольным.
Как выяснилось, в архитектурном сообществе уже давно в курсе грядущих реформ. По словам главы Союза архитекторов Петербурга Владимира Попова, зампред КГА Юрий Митюрев попросил его подготовить список из 20 кандидатов для вхождения в Совет еще несколько месяцев назад, что и было тогда сделано.
Из 53 членов нынешнего совета архитектурный пул сейчас составляют примерно 30 практикующих архитекторов и руководителей мастерских, также в состав органа помимо главного архитектора города входят три зампреда КГА и два бывших председателя КГА.
Градозащитники тем временем начали постепенно определяться со своими предпочтениями.
В состав реформируемого Градсовета уже точно войдет Александр Карпов, остальные две кандидатуры пока под вопросом. Большая определенность с новым составом Совета по сохранению культурного наследия - его пополнят координатор «Живого города» Юлия Минутина, режиссер Александр Сокуров и зампред Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Коновов.
Юлия Минутина информацию о вхождении в Совет по культурному наследию подтвердила. Она также отметила, что ей предлагалось место и в Градсовете, однако она сочла, что хотя и имеет опыт в данной сфере, однако его пока недостаточно, чтобы работать на столь высоком уровне.
Сопредседатель Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис в сокращении состава Градсовета особой опасности не увидел. "Принципиально я не вижу в этом ничего плохо. Этот орган практически никогда не собирался в полном составе. На его заседаниях обычно присутствовало около 30 человек, то есть как раз то число, которое хотят оставить. И этого достаточно для нормальной работы. Другой вопрос - кто из специалистов уйдет из совета, а кто в нем останется, насколько они будут независимыми, практикующими архитекторами. Но это мы сможем узнать только после публикации списков", - отметил он.
Справка БН:
Последний раз реорганизацию Градостроительного совета Петербурга проводили два года назад. До этого деятельность совета была не раз связана с громкими скандалами. Так, один из них разразился в 2007 году при обсуждении проекта строительства «Охта-центра», а также возможном сносе Морского вокзала. В 2008 году Совет признал строительство 64-метрового здания Товарно-фондовой биржи и дома «Финансист» на Васильевском острове градостроительной ошибкой и потребовал снизить высотность на два этажа.
В марте 2009 года Смольный решил реорганизовать Градсовет с целью «повышения его статуса». В результате совет стал совещательным органом при правительстве Санкт-Петербурга, а не при главе КГА, состав его расширили за счет специалистов по транспорту, подземному строительству и инженерии. Правда, свободу его все же ограничили, в частности исключив возможность формирования повестки дня, при наличии на то воли одной трети членов. Теперь Градсовет вновь получит возможность докучать власти своими инициативами.
 

Источник Деловая недвижимость (Санкт-Петербург)


Возврат к списку

Наверх