Градозащиники поделились наболевшим

Градозащиники поделились наболевшим 17.03.2015

Создан Координационный совет градозащитных организаций России – таков один из главных итогов Третьего съезда российских градозащитников, который проходил в минувшие выходные в Петербурге.

В мероприятии участвовали 130 человек из 50 градозащитных организаций 27 регионов страны. Из-за отсутствия средств не смогли добраться до Петербурга градозащитники Сибири и Дальнего Востока, еще ряда городов.

Съезд проходил в Петербурге второй раз, его делегаты должны были работать в Аничковом дворце, но в последний момент организаторам отказали, сославшись на некие технические проблемы, протечки и т.д. Срочно искали другое место и заседали в итоге во дворце Кочубея. В работе съезда участвовали Даниил Гранин и Александр Сокуров.

IV Съезд градозащитников пройдет в Казани по приглашению местного отделения ВООПиК, созданный Координационый Совет будет вести его подготовку. Кроме того, в компетенции Совета – доработка поправок в федеральные законы и развитие градозащитных групп в регионах.

Алексей Ковалев, участник съезда, депутат Законодательного собрания Петербурга и член Совета ИКОМОС – Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест, резюмируя общую проблематику съезда, сообщил, что обсуждаемые проблемы типичны для всех регионов – власти и аффилированные с ними юридические и физические лица стремятся разрушить объекты культурного наследия с выгодой для себя, гражданские активисты протестуют, а народ, как давно уже было сказано классиком, безмолвствует.

Обсуждали на съезде и поправки к Федеральному закону об охране культурного наследия и ряду других федеральных законодательных актов, которые, уже после их выработки, в июне минувшего года стараниями чиновников оказались искаженными. В итоге вновь выявленные объекты культурного наследия почему-то оказались лишенными территории, а собственник такого объекта пока не получит почтовое письмо о статусе здания, вправе его снести…

Что же касается работ по приспособлению объекта культурного наследия к современным нуждам, то, согласно «поправкам к поправкам» убрано существеннейшее – приспосабливать теперь можно, не сохраняя объектов охраны. С другой стороны московские и петербургские чиновники-охранители памятников – Александр Кибовский, глава комитета по культурному наследию Москвы и Сергей Макаров, глава Петербургского КГИОП, недовольны, что по новому законодательству к объектам культурного наследия запрещено пристраивать этажи, пристройки и строить новодел во дворах. Они требуют отмены этого запрета. Также, по словам Ковалева, чиновники считают, что ни к чему вывешивать в открытом доступе результаты историко-культурных экспертиз объектов. «Мы внесем новый пакет поправок», - сказал Ковалев.

«Национальным позором» назвал Евгений Соседов, председатель отделения ВООПиК Московской области, решение Министерства культуры сократить список исторических городов с 426 до 41. В итоге ни Новгород, ни Калуга, ни Рязань и даже Москва теперь таковыми не считаются. Говорили на съезде и об угрозах объектам ЮНЕСКО, например, о планах застройки исторического центра Ярославля, застройке вокруг Коломенского кремля. Соседов подчеркнул, что идет деградация самих чиновников-охранителей, самой системы органов охраны памятников. Чиновники спокойно дали разрушить дом в подмосковном Королеве с сохранившимися там авангардными росписями стен.

Говорили участники съезда и о том, что градозащитному движению необходимо не только «бегать за бульдозерами», а совершать некие превентивные действия, препятствуя разрушению памятников. Кроме того, градозащитники констатировали, что сами нередко становятся объектами угроз и запугиваний. Также необходимо, по мнению градозащитного сообщества, необходимо требовать возрождения научно-методических советов и в регионах и при Министерстве культуры. Чтобы было кому реально пожаловаться.
 

Источник Телеграф.ру


Возврат к списку

Наверх