Историческим зданиям города нужны новые охранные меры

Историческим зданиям города нужны новые охранные меры 13.10.2014

Градозащитники начали собирать подписи под обращением к петербургским властям с требованием определить порядок содержания расселенных исторических зданий и закрепить его на законодательном уровне. Петиция, под которой горожане могут поставить подписи в поддержку инициативы 11 октября появилась на сайте change.org.
— Мы категорически не согласны с тем, что проблема сноса исторических зданий решается только путем сноса, — заявляет автор петиции градозащитница Дарья Васильева. — Если здание расселено, его необходимо не оставлять без присмотра и ломать, а надежно законсервировать и сохранить до капитального ремонта.
Авторы инициативы считают необходимым разработать и внедрить в практику общегородские стандарты консервации расселенных зданий и определить ответственных за выполнение установленных требований, а также ввести серьезные штрафы за каждое нарушение.
В Петербурге уже сотни расселенных исторических зданий, и каждый день МЧС сообщает об очередном пожаре в расселенном доме. Пять-шесть пожаров, и дом легко может быть признан не подлежащим восстановлению с целью сноса без препятствий охранному законодательству, подчеркивается в тексте петиции. По мнению авторов, в Петербурге такая стратегия уничтожения исторических зданий давно стала распространенной практикой.
— Так пять раз со времени расселения горел дом на Большой Пушкарской, 7. Четыре — дом Лялевича на Розенштейна, 39, — аргументируют градозащитники. — Оба — ценные образцы модерна. Горит эклектика, классицизм, барокко. Список примеров можно еще долго продолжать. Горожане и многочисленные гости, любящие Санкт-Петербург, приезжающие сюда за неповторимой «винтажной» атмосферой, рискуют завтра его не узнать, а послезавтра уже не увидеть.
После сбора подписей петиция будет направлена главе городского Законодательного собрания Вячеславу Макарову.
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх