У Музея театрального и музыкального искусства появилась новая площадка

У Музея театрального и музыкального искусства появилась новая площадка 01.12.2014

Одним из векторов развития нового музейного пространства станет арт-лаборатория.
На первом этаже Дома-музея Ф. И. Шаляпина открывается новая многофункциональная площадка Chaliapine ArtFlat Музея театрального и музыкального искусства.
Открывая новое пространство, Музей театрального и музыкального искусства надеется дать возможность для осуществления творческих инициатив, соответствующих запросам современного общества.
Как сообщили «Конкретно.ру» в Комитете по культуре, одним из векторов развития нового музейного пространства станет арт-лаборатория. Ее цель – создать благоприятные условия для реализации творческих идей, пространство диалога для талантливых молодых представителей арт-истеблишмента. Для участников, определенных на основе конкурсного отбора, будут проводиться специальные лекции и воркшопы, вести которые будут специалисты, транслирующие современные тенденции в различных профессиональных областях. Специально для площадки Chaliapine ArtFlat отдел развития музея разрабатывает насыщенную и разнообразную программу мероприятий.
Место, выбранное для нового современного арт-пространства, не случайно: в свое время Федор Иванович Шаляпин решил обосноваться на Петроградской стороне из-за того, что художественная интеллигенция отдавала предпочтение этому району Петербурга. Сто лет назад на «Петроградке» был основан военно-кинематографический отдел Скобелевского комитета, из которого родился знаменитый «Ленфильм». Сегодня в Chaliapine ArtFlat Музей театрального и музыкального искусства открывает выставку к юбилею киностудии.
Выставочный проект «Пространство художника. Театр. Кино» представит работы мастеров, создававших эскизы для легендарных драматических спектаклей и фильмов от начала XX века до сегодняшних дней. Костюмы из кинофильмов и спектаклей, бутафория, найденная в цехах «Ленфильма», афиши и плакаты – все это поможет почувствовать атмосферу создания особого мира, такого близкого и одновременно невероятно далекого.
Среди экспонатов – уникальные эскизы С. Эйзенштейна к кинофильму «Иван Грозный», ранние авангардистские работы Г. Козинцева к первому спектаклю ФЭКСа (Фабрика эксцентрического актёра) «Женитьба», проникнутые патриотизмом наброски Н. Суворова для к/ф «Залп Авроры» и «Петр I» и многое другое.
 

Источник Конкретно.ру


Возврат к списку

Наверх