8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
Музей Ахматовой приглашает на выставку фотографа Бориса Кудрякова

Музей Ахматовой приглашает на выставку «Рюмка свинца» фотографа Бориса Кудрякова, одного из важнейших персонажей независимой ленинградской культуры, также известного как Гран-Борис (в отличие от Бориса Смелова - Пти-Бориса). Помимо фотографий будут показаны живописные и графические работы, коллажи и несколько авторских книг.
Кудряков, ушедший из жизни пять лет назад, остался знаменит как автор «достоевских» снимков, на которых город состоит из похожих на гробы дворов-колодцев и полон грязи и безумия. А также как виртуоз фотоимпровизации, умевший уловить самое изменчивое в мире, спаять противоположности и контрасты, вызывая спазм здравого смысла. У него даже натюрморт, самый медлительный жанр искусства, полон движения, потому что горит.
Первая персональная выставка Кудрякова, которую в 1981 г. организовал в Париже художник Анатолий Путилин, так и называлась - «Мир Достоевского». После перестройки принимал участие в Первом петербургском фотомарофоне в галерее «Арт-Коллегия» (1998), в выставке «Ленинградский фотоандеграунд» в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме (2001), в Московском фотобиеннале (2004). Персональные выставки: 1998 - «Дисциплинарные танцы», галерея «Борей», С.-Петербург; 2001 - «Коррелят елового сада», Государственный центр современного искусства, С.-Петербург; 2006 - «Родные угодья», галерея «Борей», С.-Петербург.
Гран Борис Кудряков примерно на 20 лет опередил свое время. Только после перестройки художники и фотографы стали систематически разрабатывать проблемы, которые волновали Грана, - валоризация и эстетизация «некрасивого», внедрение логики абсурда в построение зрительного ряда, соотношение текста и изображения в произведении. Все это предвосхищает тенденции постмодернизма, представители которого впервые по достоинству оценили творчество Бориса Кудрякова.
Источник Фонтанка.ру; Foto&Video