Музей Ахматовой приглашает на выставку фотографа Бориса Кудрякова

Музей Ахматовой приглашает на выставку фотографа Бориса Кудрякова 01.09.2010

Музей Ахматовой приглашает на выставку «Рюмка свинца» фотографа Бориса Кудрякова, одного из важнейших персонажей независимой ленинградской культуры, также известного как Гран-Борис (в отличие от Бориса Смелова - Пти-Бориса). Помимо фотографий будут показаны живописные и графические работы, коллажи и несколько авторских книг.

Кудряков, ушедший из жизни пять лет назад, остался знаменит как автор «достоевских» снимков, на которых город состоит из похожих на гробы дворов-колодцев и полон грязи и безумия. А также как виртуоз фотоимпровизации, умевший уловить самое изменчивое в мире, спаять противоположности и контрасты, вызывая спазм здравого смысла. У него даже натюрморт, самый медлительный жанр искусства, полон движения, потому что горит.

Первая персональная выставка Кудрякова, которую в 1981 г. организовал в Париже художник Анатолий Путилин, так и называлась - «Мир Достоевского». После перестройки принимал участие в Первом петербургском фотомарофоне в галерее «Арт-Коллегия» (1998), в выставке «Ленинградский фотоандеграунд» в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме (2001), в Московском фотобиеннале (2004). Персональные выставки: 1998 - «Дисциплинарные танцы», галерея «Борей», С.-Петербург; 2001 - «Коррелят елового сада», Государственный центр современного искусства, С.-Петербург; 2006 - «Родные угодья», галерея «Борей», С.-Петербург.

Гран Борис Кудряков примерно на 20 лет опередил свое время. Только после перестройки художники и фотографы стали систематически разрабатывать проблемы, которые волновали Грана, - валоризация и эстетизация «некрасивого», внедрение логики абсурда в построение зрительного ряда, соотношение текста и изображения в произведении. Все это предвосхищает тенденции постмодернизма, представители которого впервые по достоинству оценили творчество Бориса Кудрякова.
 

Источник Фонтанка.ру; Foto&Video


Возврат к списку

Наверх