Исторический «Гранд-отель» на Малой Морской надстроят мансардой

Исторический «Гранд-отель» на Малой Морской надстроят мансардой 10.09.2015

Два здания дореволюционного «Гранд-отеля» на Малой Морской улице, 18–20, будут реконструированы. В них, как и сейчас, разместится бизнес-центр, но его площадь увеличится за счет мансарды.

Нынешний дом 18–20 состоит из двух зданий. Левое, трехэтажное (№ 18), было построено в 1860-х годах по проекту Роберта Гедике. Внутри размещалась гостиница «Гранд-отель». В конце XIX века отель увеличили за счет примыкающего дома 20; там сделали ресторан с отдельными кабинетами. На протяжении советских лет историческая функция сохранялась — тут была гостиница «Спутник».

Последний хозяин, НИИ «Гипрорыбфлот», использовал здания под офисный центр класса C под названием «Малая Морская». В 2012 году объект купил концерн «Питер» для создания полноценного офисного комплекса.

Проект разработала Мария Броман из шведского архитектурного бюро Semrén & Månsson. В Петербурге авторству этой фирмы принадлежит жилой комплекс Skandi Klubb на проспекте Медиков (застройщик — ООО «Энсиси вилладж», входящее в шведскую группу NCC) и жилой квартал в Колпине между проспектом Ленина и Павловской улицей (застройщик — ООО «СПб реновация»).

В бюро говорят, что для Малой Морской разработали проект «современного офисного центра внутри красивого, но претерпевшего не самую лучшую реконструкцию здания в центре Санкт-Петербурга». Предполагается «сохранить исторические элементы» в лицевых корпусах, а именно «будет сохранена атмосфера 1800-х годов с высокими потолками, лепниной и соответствующей цветовой гаммой».

Внутренний двор перекроют светопрозрачными конструкциями для создания там «атриума с кафе и вестибюлем с лестницами, ведущими в офисные помещения». По всей площади появится мансарда.

В конце августа ООО «Концерн „Питер“» получило разрешение на реконструкцию.
 

http://kanoner.com/2015/09/09/146866/

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх