Территория объектов культурного наследия в Петербурге может быть увеличена

Территория объектов культурного наследия в Петербурге может быть увеличена 10.03.2011

Территория объектов культурного наследия в Петербурге может увеличиться на 5%. Об этом было заявлено сегодня на заседании совета по сохранению культурного наследия Петербурга. На заседании рабочая группа по корректировке объектов культурного наследия отчиталась о своей работе.
Напомним, что речь идет об уточнении объектов культурного наследия: «Достопримечательное место», «Исторический центр Санкт-Пе6тербурга и связанные с ним группы памятников». Фонд всемирного наследия ЮНЕСКО допускает именно объекты с таким названием.
Как заявил руководитель рабочей группы Сергей Семенцов, эксперты пошли по пути рассмотрения объекта не как суммы памятников ансамбля, а как исторического градостроительного ландшафта. В номинацию вошли сам город, различные группы пригородов и системы коммуникаций. Территория объектов при этом может увеличиться на 5%. ЮНЕСКО разрешает сокращать или увеличивать территории объекта не более чем на 10%.
По словам руководителя КГИОП Веры Дементьевой, рабочая группа представила документы, определяющие состав объекта и его границы, предложения по буферной зоне, подходы к методике. Кроме того, была достигнута договоренность, что через 2 недели рабочая группа представит полный пакет документов, куда входит декларация о выдающейся универсальной ценности объекта, идентификационный список компонентов и элементов объекта, а также предложение по буферной зоне объекта и плану управления.
После того как КГИОП рассмотрит все наработки рабочей группы и внесет свои изменения, документы будут вынесены на международный экспертный форум, который пройдет в Петербурге, ориентировочно, в конце апреля - начале мая.
Дементьева отметила, что этот форум будет организован на паритетных началах ЮНЕСКО и министерства культуры РФ и призван помочь России решить наиболее сложные вопросы, возникшие в процессе корректировки объектов всемирного наследия.
Как сообщила Дементьева, федеральный бюджет выделит на проведение форума 250 тысяч рублей. Окончательные документы будут рассмотрены на сессии ЮНЕСКО, которая состоится в июне.
Напомним, что рабочая группа была создана по инициативе КГИОП 30 сентября 2010 года, и ее состав был утвержден советом по сохранению культурного наследия. Разработка объектов всемирного наследия была сделана по поручению президента РФ Дмитрия Медведева Министерству культуры, которое делегировало эти полномочия Петербургу.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх