Исторические чертежи и гравюры с изображением петербургских садов и парков из архива КГИОП и ЦГАКФФД

Исторические чертежи и гравюры с изображением петербургских садов и парков из архива КГИОП и ЦГАКФФД 08.06.2015

Ценные исторические чертежи и гравюры с изображением петербургских садов и парков из архива КГИОП и ЦГАКФФД Санкт-Петербурга впервые будут представлены широкой публике во дворах Капеллы

В период проведения 52 Всемирного Конгресса Всемирной Федерации ландшафтных архитекторов с 10 по 12 июня во дворах Капеллы будет проходить выставка, представляющая развитие садово-паркового искусства с XVIII века до наших дней.

Петр I, хорошо знакомый с великолепными образцами садов Франции, Голландии, Германии и других европейских стран, уделял значительное внимание устройству садов в новой столице. Первые десятилетия XVIII века были временем формирования русской национальной школы садового искусства. К середине XVIII века происходит усложнение планировочных схем и обогащение приемов художественного оформления ансамблей эпохи позднего барокко.

В конце XVIII - начале XIX века на смену пышным садам барокко приходит пейзажный стиль, отличающийся свободной живописной планировкой, приближенной к природным ландшафтам. Сады и парки пейзажного стиля в России введены Екатериной II, которая считала себя поклонницей классической архитектуры. В это время создаются шедевры пейзажного стиля – Павловский и Гатчинский парки, Таврический сад, парк «Александрия», Колонистский парк с Ольгиным и Царицыным павильонами.

Конец XIX - начало XX века ознаменовалось «бумом» озеленения. Для устройства садов использовались пространства площадей, мощеные курдонеры, засыпанные пруды и каналы. Сразу после окончания Второй мировой войны, нанесшей значительный урон садам и паркам, началось и продолжается до сих пор их восстановление по разработанным проектам реставрации, в основу которых закладывались исторические фиксационные чертежи, данные ландшафтной инвентаризации и археологических исследований. В то же время закладываются парки Победы - Московский и Приморский.

С начала 2000-х годов активно ведется процесс комплексной реставрации крупнейших садово-парковых ансамблей и исторических городских садов.

Справки по тел.: 710-41-17, press@kgiop.gov.spb.ru – пресс-секретарь КГИОП Ксения Черепанова

 

http://gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/news/67047/
 

Источник http://gov.spb.ru/


Возврат к списку

Наверх