Оглашены имена новых «Непочетных граждан» Санкт-Петербурга

Оглашены имена новых «Непочетных граждан» Санкт-Петербурга 01.02.2013

30 января были оглашены имена новых «Непочетных граждан» Санкт-Петербурга. В этом году звание присвоили экс-вице-губернатору Юрию Молчанову и демонтажнику Виталию Никифоровскому.
Звание «Непочетного гражданина» присваивается в Петербурге с 2007 года. Его номинантами уже успели стать Александр Вахмистров, эксперт Татьяна Славина, бывший председатель КГИОПа Вера Дементьева, гендиректор компании RBI Эдуард Тиктинский и другие персонажи, прославившиеся проектами или решениями, негативно повлиявшими на облик Петербурга.
В этом году список номинантов насчитывал семь фамилий, также можно было предложить своего кандидата. В результате народного голосования, которое проходило на сайте градозащитного движения «Живой город», звания «Непочетного гражданина», а вместе с ним и старинного кирпича, оставшегося после сноса дома Рогова, удостоился Виталий Никифоровский, вице-президент группы компаний Springald. За него проголосовали 28% горожан, принявших участие в плебисците. Призовой кирпич отправят демонтажнику бандеролью.
Господин Никифоровский заслужил звание сносом дома Рогова на Загородном проспекте, а также двух исторических зданий на 12-й Красноармейской улице. «Отличительной чертой работы компании „Спрингалд“ является снос за один день, осуществляемый, как правило, в выходной день и с грубыми нарушениями технологии. При этом господин Никифоровский занимает крайне агрессивную позицию в отношении градозащитников — в частности, грозился подать на них в суд за нелестные высказывания в свой адрес», — отметили в «Живом городе».
Кроме того, звание «Непочетного гражданина», а также полкирпича от дома Рогова получил экс-вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов. Он занял в народном голосовании второе место, его негативный вклад в облик исторического Петербурга оценили 18% проголосовавших.
Бывший чиновник заслужил общественное признание активным участием в самых одиозных проектах администрации Валентины Матвиенко, таких как «Набережная Европы», Ново-Адмиралтейский мост, намыв на Васильевском острове, продажа и уничтожение трамвайных парков и Орловский тоннель.

Источник Карповка.ру


Возврат к списку

Наверх