КГИОП: У лютеранского кладбища на улице Бутлерова нет никакого статуса

КГИОП: У лютеранского кладбища на улице Бутлерова нет никакого статуса 26.02.2014

На сегодняшний день у лютеранского кладбища немецкой колонии "Гражданка" на улице Бутлерова, следы которого были обнаружены во время строительства жилого комплекса, нет никакого статуса. Об этом журналистам заявила начальник управления государственного учета объектов культурного наследия КГИОП Галина Аганова, передает корреспондент "Росбалта".
"Эти захоронения находятся вне зоны охраны объектов культурного значения. "Гражданка" включена в карту Генплана только в 1963 году, и точного указания на то, что там было кладбище, нет. Обычно на картах оно обозначается крестом, но в одном из планов была лишь пометка "кладбище". А на плане 1913 года издательства Суворина кладбище отсутствует. Вот такие юридические неточности. Застройка этого района идет с 1965 года. Поэтому ситуация противоречивая, и она выходит за рамки нашей компетенции", — отметила Аганова.
Она также добавила, что полгода назад в возглавляемом ей управлении госучета КГИОП был создан сектор по историческим захоронениям, являющимся объектами культурного наследия. Пока специалисты проводят инвентаризацию некрополей.
"Но остается проблема, связанная с историческими захоронениями, которые не взяты под охрану. Летом на городском совете по сохранению культурного наследия было задекларировано проведение государственных историко-культурных экспертиз, которые должны дать объективную информацию об этих кладбищах. Губернатор поручил до 2015 года определиться с ними. Но пока рабочая группа по этому вопросу не особо заседает, решение принимаются сложно", — заключила представитель КГИОП.
Напомним, что в конце 2013 года на стройке на месте бывшего лютеранского кладбища 19 века немецкой колонии "Гражданка" на улице Бутлерова (Кировский район) нашли пять гробов с человеческими останками. Захоронения были обнаружены на месте строительства спортивного и жилого комплексов во время прокладки кабеля. Кладбище, существовавшее до конца 1930-х годов прошлого века, отмечено на топографической карте частей Петербургской и Выборгской губерний 1858 года, которая хранится в РНБ, а также в документах петербургского Центрального государственного архива. Однако границы и статус кладбища органами исполнительной власти Петербурга определены не были. Генеральному директору строительной компании вынесено предупреждение о недопустимости строительства на данной территории.
Добавим, что о нахождении кладбища немецких колонистов на месте строительства жилого комплекса "Академ-парк" на улице Бутлерова сообщалось еще пять лет назад. С 2010 года появилась информация о нахождении фрагментов гробовых досок и костей при проведении работ. Этой осенью были проведены раскопки, которые подтвердили догадки. Однако застройщик не счел нарушение закона о похоронном деле веским аргументом для прекращения строительных работ. Четыре дома жилого комплекса "Академ-парк" на углу улиц Бутлерова и Верности уже возведены, еще три здания строятся.
 

Источник Росбалт


Возврат к списку

Наверх