Греческую церковь хотят воссоздать

Греческую церковь хотят воссоздать 20.12.2012

Смольный предложил воссоздать утраченную Греческую церковь в Некрасовском саду, изменив границы регионального памятника. По некоторым данным, храм хотят построить на месте туалета. Эксперты считают, что строить храм в саду нельзя, он был бы уместнее на месте снесенных касс БКЗ «Октябрьский».
Греческая посольская церковь находилась на том месте, где в 1962 году был построен Большой концертный зал «Октябрьский» (Лиговский проспект, 6). Это была единственная греческая православная церковь в Петербурге. Ее строили в 1861–1865 годах по проектам архитекторов Романа Кузьмина и Федора Нагеля. Храм был исполнен в византийском стиле.
Греческие общины Петербурга предложили отстроить заново эту церковь на месте снесенных касс «Октябрьского» на Лиговском проспекте, 6, литера Б. Но служба строительного надзора выдала управляющей компании «Соло» разрешение на строительство в этом месте административного здания в духе классической архитектуры.
Как сообщил начальник отдела по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Петербурга Владимир Иванов, в ноябре к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко обратился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Он выступил «с поддержкой ходатайства греческой общины о выделении земельного участка для восстановления храма Димитрия Солунского». Сейчас это обращение рассматривается комитетами по строительству и по градостроительству и архитектуре.
Предоставление участка на месте касс БКЗ в Смольном сочли невозможным, так как он уже отведен под иную функцию. Теперь отдел по связям с религиозными организациями городской администрации способствует взаимодействию греческой общины Петербурга с городскими органами власти, и в частности с главным архитектором Петербурга Юрием Митюревым, «по вопросу подбора земельного участка для храмового строительства на территории Прудковского сквера (другое название Некрасовского сада. — Прим. ред.)».
«Митюрев не возражает против выделения данного участка», — сообщил господин Иванов. Так как сад является региональным памятником культуры, для выделения участка под стройку храма «необходима корректировка границ охраняемой зоны». Поэтому планируется встреча с руководителем комитета по охране памятников Александром Макаровым по поводу «проведения экспертизы и подготовки заключения о возможности «корректировки указанных границ»».
Зампредседателя национального общества греков Петербурга «Петрополис» Алексей Дросиди рассказал сегодня нашей интернет-газете, что греческие общины выступили против идеи строительства храма в саду. Во-первых, стройка намечена там, где сейчас туалет (его адрес — Греческий проспект, 8а). Во-вторых, деятель считает, что может пострадать зеленая зона. Кроме того, он предвидит общественное возмущение. «Нам не нравится, что народ будет против. Мы не хотим, чтоб нам плевали в спину», — сказал господин Дросиди. Греческие общины выразили свой протест в письме, направленном депутатам закса.
Член петербургского совета по культурному наследию Борис Николащенко считает, что где-то в Петербурге должны найти место для греческой церкви, но предложенный вариант далеко не лучший. «Странновато все это. Тот проект, что я видел, мне не понравился. Сад трогать, конечно, нельзя», — сказал сегодня «Карповке» господин Николащенко.
С ним согласен профессор кафедры истории и теории архитектуры Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Владимир Лисовский. «В саду, конечно, ничего строить нельзя. У нас не так много садов и скверов в Петербурге, чтобы ими разбрасываться», — сказал «Карповке» господин Лисовский.
Он отметил также, что новостройка может повредить «замечательный вид на неплохой памятник архитектуры эпохи модерна» — жилой дом Бассейного товарищества (Греческий проспект, 10–12). А если бы церковь строили на месте касс БКЗ, она сыграла бы положительную градостроительную роль — увенчала перспективу Лиговского проспекта.
Директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов отнесся к предложению властей крайне негативно. Он поставил эту ситуацию в один ряд с другими попытками построить в Петербурге новые церкви. «Это мода и попытка определенных групп спекулировать на мифе о православии губернатора», — считает господин Карпов. Он напомнил, в частности, что «точно такие же невозражательные письма есть по поводу храма на Сенной площади».
Обобщая, эксперт в первую очередь поднял вопрос финансовой обоснованности восстановления церквей, а градостроительный аспект отодвинул на второй план. Он отметил, что новостройки требуют больших денег, а в то же время «верующие обращаются к властям с просьбой выделить деньги на существующие разрушающиеся памятники».
Проектирование церкви на месте касс БКЗ вело ООО «Архитектурная фабрика «32 декабря»». Руководитель этой мастерской Дмитрий Лагутин сказал сегодня «Карповке», что к проекту постройки церкви в саду он и его организация отношения не имеют. От дальнейших комментариев наш собеседник воздержался.
 

Источник Карповка


Возврат к списку

Наверх