Горсуд оставил без изменения решение суда, которым было признано незаконным разрешение на снос Аракчеевских казарм

Горсуд оставил без изменения решение суда, которым было признано незаконным разрешение на снос Аракчеевских казарм 20.05.2015

18 мая 2015 г. Арбитражный суд Петербурга отказал ЗАО «Ингеоком СПб» в продлении разрешения на застройку территории Дёминского сада офисным центром. В этот же день Горсуд Петербурга оставил без изменения решение Куйбышевского суда, которым было признано незаконным разрешение на снос Аракчеевских казарм и строительство ООО «Реформа» на их месте жилого дома.


В 2012-2014 гг. в Куйбышевском районном суде, а затем в Горсуде Петербурга, рассматривались заявления группы граждан, поданные в защиту от застройки девятиэтажным стеклянно-бетонным офисом компании ЗАО «Ингеоком СПб» Дёминского сада близ Александро-Невской лавры. Суды признали незаконными сначала градостроительный план, а затем и разрешение на строительство. Однако, несмотря на очевидное нарушение закона, застройщик не отказывается от своих намерений.

Осенью 2014 г. компания предприняла попытку захвата оставшейся, нетронутой части, Дёминского сада, но атака застройщика была отбита жителями и градозащитниками. Действия застройщика вынудили активистов обратиться за помощью даже к президенту США Бараку Обаме, поскольку по некоторым данным учредители компании-застройщика проживают в Америке.

Тем не менее, ЗАО «Ингеоком СПб» удалось добиться в конце года продления инвестиционных условий для своего проекта, но в продлении разрешения на строительство Госстройнадзор отказал, сославшись на действующие решения Куйбышевского суда. Отказ органа власти компания «Ингеоком» обжаловала в Арбитражном суде, в котором активисты и градозащитники участвовали в качестве третьих лиц. И 18 мая суд отказал в удовлетворении требований застройщика, решение может быть ещё обжаловано в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде.

Защита от сноса Аракчеевских казарм (Шпалерная ул., д. 51) стала едва ли не главным градозащитным фронтом 2014 г. ООО «Реформа» намеревалась снести единственные сохранившиеся от Аракчеевских казарм исторические здания, расположенные между Кавалергардской и Ставропольской ул. близ Смольного. Застройщик собирался построить на их месте девятиэтажный жилой комплекс из 4-х корпусов впритык к друг другу с подземным паркингом. А облик исторических зданий предполагалось «воссоздать» прилепив исторический фасад к первому этажу новых зданий, что не соответствует законодательству.

Жители прилегающих к стройке домов и градозащитники Петербурга решительно выступили против уничтожения исторических зданий и нарушения закона. В Куйбышевском районном суде были поэтапно оспорены: градплан участка, согласование Главным архитектором архитектурных решений, согласования Комитета по охране памятников (КГИОП) и разрешение на строительство, которое было выдано 13 января 2014 г. Пока шли суды застройщик пытался приступить к строительству.


Тем не менее, благодаря действиям жителей квартала, при поддержке различных градозащитных организаций, начало работ удалось задержать. Бесстрашные жители сдерживали застройщика больше месяца, организовав круглосуточное дежурство вокруг строительной площадки, не пропуская строительную технику. В ответ ООО «Реформа» подало несколько исков против активистов, в том числе, о взыскании более одного миллиона рублей в Смольнинский суд и о взыскании 100000 рублей в Арбитражный суд.

Окончательно работы удалось приостановить с 3 февраля, поскольку Куйбышевский суд своим определением приостановил действие разрешения на строительство и запретил сносит лицевые корпуса исторических зданий. Но, к сожалению, спасти исторические здания Аракчеевских казарм в глубине квартала не удалось, - они были снесены. 11 ноября Куйбышевский суд окончательно признал незаконным разрешение на строительство. А 18 мая 2015 г. Горсуд поставил окончательную точку в судебном споре по защите Аракчеевских казарм, отклонив апелляционные жалобы застройщика и Госстройнадзора, таким образом, решение от 11 ноября вступило в законную силу.

Градозащитники из Группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга», которые представляли интересы жителей во всех вышеназванных судебных делах, преклоняются перед стойкостью и организованностью защитников Аракчеевских казарм.

Активисты выражают благодарность депутатам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, которые оказывали помощь в их борьбе. А защитники Дёминского сада отдельно благодарят депутата Вячеслава Нотяга, который является одним из инициаторов поправки в Генплан Петербурга о возвращении сада в рекреационную зону Р2, из которой он был исключён в 2008 г.
 

Источник Группа ЭРА; РОО «Охтинская Дуга»


Возврат к списку

Наверх