В Гатчине официально разрешили собрания рыцарей Мальтийского ордена

В Гатчине официально разрешили собрания рыцарей Мальтийского ордена 06.08.2010

Рыцарей приглашают для ритуалов в Приоратский дворец, который и строился для их собраний. До этого ритуалы проводили полуподпольно.
Дворец был возведен в конце XVIII века как резиденция приора Мальтийского ордена, которым был избран император Павел I. Архитектор дворца Николай Львов, по некоторым сведениям, был масоном.
В музее–заповеднике считают, что реконструкция ритуалов, в которых участвуют мальтийские рыцари, вновь привлечет к дворцу интерес. В этом году впервые Гатчинское общество мальтийских рыцарей провело такую реконструкцию официально — с разрешения руководства. До этого времени, по словам Василия Панкратова, директора государственного музея–заповедника (ГМЗ) «Гатчина», все происходило полуподпольно.
Директор ГМЗ считает, что вокруг Приоратского дворца вообще должно быть как можно больше мальтийского.
«Если здесь появятся бизнесмены, которые захотят продавать мальтийское вино, то это будет превосходно», — утверждает он.
В России до сих пор действует указ президента Бориса Ельцина, предписывающий восстановить официальные отношения между Российской Федерацией и Мальтийским орденом, резиденция которого находится в Риме.
Кстати, в Гатчине по–прежнему ожидают возвращения известной христианской святыни — десницы (правой руки) Иоанна Крестителя. Она была передана Павлу I и хранилась в Гатчинском дворце, но во время гражданской войны была вывезена за границу. В 2006 году десница на некоторое время вернулась в Россию, но затем снова ушла за рубеж и сейчас хранится в одном из монастырей Черногории.
Справка:
Считается, что Мальтийский орден был создан рыцарями в начале XI века в Иерусалиме. Сейчас Орден владеет несколькими особняками в Италии. Орден имеет свое гражданство и выдает паспорта. Обладателями паспортов Мальтийского ордена являются около 10 тыс. человек. Официальные языки Ордена — латинский и итальянский.
В Петербурге у Ордена действует «Мальтийская служба помощи». Свою деятельность эта организация не скрывает. На сайте службы есть подробный отчет за 2009 год: «Мальтийская служба помощи» организовывала бесплатные столовые для социально незащищенных граждан Центрального района, помогала детям–инвалидам и т.д.
47 новостей из Ленинградской области

Источник 47 новостей из Ленинградской области


Возврат к списку

Наверх