Гибель и возрождение Петергофа

Гибель и возрождение Петергофа 29.08.2011

Выставка «Петергоф: фотолетопись страшных дней», подготовленная историками Баиром Иринчеевым и Денисом Жуковым, открылась на аллеях Верхнего сада музея-заповедника «Петергоф». Она посвящена 65-летию со дня первого послевоенного пуска фонтанов в Петергофе 25 августа 1946 года.
На выставке представлены редкие кадры немецкой военной фотохроники времен оккупации Петергофа с 23 сентября 1941 года по 19 января 1944 года. Среди них – объятое огнем здание Корпуса под гербом и наблюдающие за пожаром немецкие солдаты; пленные моряки-десантники в окружении офицеров вермахта осенью 1943 года рядом с опустевшим пьедесталом фонтана «Самсон». И рядом – послевоенные советские фотографии, запечатлевшие процесс реставрации петергофских дворцов и парков.
По мнению создателей выставки, коллаж фотографий военных и послевоенных лет рождает уникальный эффект присутствия на месте событий, ощущения, что война все еще где-то рядом. К открытию выставки Баир Иринчеев и Денис Жуков приурочили презентацию подготовленного ими фотоальбома «Гибель дворцов: нацистская оккупация Ленинградской области 1941 – 1944».
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх