8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
«Гроза» прибыла с официальным визитом

Месяц в Эрмитаже будет гостить картина знаменитого венецианского мастера эпохи Возрождения Джорджоне «Гроза» из собрания Галерей Академии в Венеции.
На вернисаже выступали представители министерств культуры России и Италии. Ничего удивительного, выставка – часть программы перекрестного года двух стран. «Гроза» прибыла в наш город с официальным визитом.
Выставка проходит в серии «Шедевры музеев мира в Эрмитаже», и в этом контексте она особенная. Тот, кому приходилось бывать в Галереях венецианской Академии, знает, каким замечательным собранием живописи она обладает. Но и там у «Грозы» особый статус. По оценке специалистов, картина входит в десятку лучших живописных произведений мира. На открытии выставки кто-то сказал: если ее не видел, считай, жизнь прошла мимо.
За свою историю «Гроза» покинула Италию второй раз. Когда-то она побывала в Лондоне, но с 1932 года ввиду ценности полотна введен запрет на его вывоз за пределы страны.
Это первый пейзаж в истории западного искусства. Художник изобразил природу, притихшую в ожидании грозы. Берег реки на фоне небольшого городка. На первом плане мужчина и встревоженная женщина, кормящая младенца.
Над разгадкой сюжета исследователи бьются по сей день. В нем пытались увидеть эпизоды античной мифологии, библейской истории, новелл Боккаччо, сочинений современников художника, изданных в Венеции, и даже иллюстрации к биографии Джорджоне. Одни видели в фигуре женщины с младенцем эпизод незаконного рождения Джорджоне, другие полагали, что на картине изображена семья заказчика полотна. Есть даже детектив, посвященный истории картины.
Джорджоне – художник загадочный. Он прожил недолго, всего тридцать два года. Возможно, творил и того меньше, одно десятилетие. В прошлом году исполнилось пятьсот лет со дня его смерти. Он никогда не подписывал свои работы, до сих пор многие полотна, написанные им, не получили однозначного толкования.
«Гроза» – самая известная картина мастера. Точная дата ее создания не установлена. Предполагается, что она написана в последние годы жизни автора, между 1505 и 1508 годами. Картина, созданная по заказу сенатора Габриеле Вендрамина, затем сменила нескольких владельцев. В 1932 году итальянскому государству ее продал князь Джованелли. С тех пор «Гроза» находится в Галереях Академии в Венеции.
В Эрмитаже знаменитое полотно будет гостить месяц. А в сентябре с обменным визитом в Венецию на выставку, посвященную творчеству Лоренцо Лотто, отправятся две работы из эрмитажного собрания – «Семейный портрет» и «Мадонна деле Грацие». До сих пор они не покидали стен родного музея.
Источник Санкт-Петербургские ведомости