Какого цвета Эрмитаж?

Какого цвета Эрмитаж? 03.03.2009

Вынесена на обсуждение идея вернуть Зимнему дворцу его первоначальный светло-желтый облик.

Эрмитаж

Как известно, с момента постройки Эрмитаж не раз менял окраску. Зимний дворец – памятник архитектуры в стиле русского барокко. В 1754-1762 годах его построил итальянский архитектор Франческо Бартоломео Растрелли. По мысли создателя, фасад здания окрасили в нежно-желтый оттенок. Таким он простоял до середины XIX века. Доказательство тому – работы художников той эпохи. В императорской резиденции золотистого цвета принимали героев войны 1812 года.

Но с течением времени Эрмитаж менял свой цвет. При Александре II здание приобрело розовый оттенок. Следующие поколения императоров предпочитали более насыщенные оттенки красного цвета вплоть до пурпурного, каким Зимний дворец застала революция 1917 года.

В годы блокады Ленинграда Эрмитаж был серым, а после войны дворец покрасили в голубой цвет с изумрудным оттенком. С 1947 года он менял лишь насыщенность цвета.

Нынешним оттенком главного музея России довольны не все. По оценке многих специалистов, последняя окраска здания оказалась слишком интенсивной, и реставраторы считают уместным более приглушенный цвет.

Цвет Зимнего дворца может стать предметом общественной дискуссии. Идея руководства Эрмитажа перекрасить фасад здания в светло-желтый цвет, каким он был по замыслу Растрелли, на стадии активного обсуждения. В администрации музея сообщают, что пока никакого официального решения нет.

Источник «Невское время»


Возврат к списку

Наверх