Погуляем на славу

Погуляем на славу 27.04.2009

На пресс-конференции в комитете по культуре представители ОАО «Санкт-Петербургский международный центр фестивалей и праздников» рассказали журналистам о событиях, ожидающих горожан и гостей города в мае-июне.

Погуляем на славу

Главное место проведения всех мероприятий начала летнего сезона – Дворцовая площадь. Здесь, по традиции, состоится праздник в честь Дня Победы. Петербуржцы погрузятся в атмосферу мая 1945-го. Из рупора агитационного автобуса военного времени голос Левитана будет сообщать о Победе. На ретро-танцплощадках зазвучат довоенные мелодии и песни военных лет в исполнении трио матросов Красного флота. Многие ветераны наверняка захотят сами спеть песни, под звуки которых они воевали и побеждали, – все желающие смогут выступить под аккомпанемент баянистов. Не обойдется без танцев – парами, как было принято в те годы (вместе с гостями танцевать будут артисты, одетые по тогдашней моде). О XXI веке напомнит только современная техника – мобильные фотостудии. Всем ветеранам на память подарят фотографии.

Праздничный концерт начнется в 19.00. На фоне кадров военной хроники в честь 64-й годовщины Победы для всех ветеранов и блокадников споют звезды российской эстрады. А знаменитый петербургский баритон Василий Герелло специально для концерта подготовил программу военных песен. Ведущими вечера приглашены Анна Шатилова и Аристарх Ливанов. Ровно в 22.00 набережная Невы озарится фейерверком Победы.

Что же касается празднования Дня города, то глава «Международного центра фестивалей и праздников» (МЦФП) Марина Фокина пообещала, что никаких организованных шествий на этот раз не будет. Основная идея предстоящего праздника – сделать зрителей участниками и сотворцами представления. Карнавал обойдется без короля, но без коронованной особы город не останется. Главным героем праздника окажется Петр I.

В этом году празднование дня рождения города растянется на пять дней веселья (с перерывом на работу, конечно). По словам организаторов, такой подход позволит заменить камерное слово «праздник» на более широкое понятие «событие».

Марина Фокина подчеркнула, что городу не хватает именно событий, которые должны в будущем привлечь туристов и занять достойное место в календаре международных массовых гуляний и карнавалов.

«Дни города должны быть интернациональны», – подчеркнула глава МЦФП. 28 мая в Петропавловской крепости пройдет Ассамблея петровских городов. Международный форум, инициатором которого стал почетный гражданин Петербурга Даниил Гранин, проводится в нашем городе впервые. Представители городов, в истории которых значительную роль сыграл русский государь, соберутся, чтобы решить ряд общих вопросов – в том числе создание Ассоциации петровских городов и Института Петра Великого.

27 мая с самого утра город перейдет в праздничный режим. Цветы возложат не только к Медному всаднику, но также к другим памятникам Петра и к его могиле. В 14.00 на Дворцовой площади стартует акция «Путешествие картин». Из главных ворот Зимнего дворца автоколонна «Газелей» вывезет огромные копии шедевров коллекции Государственного Эрмитажа. В последующие дни эти передвижные «филиалы» музея побывают во всех районах города. 30 мая «Газели», украшенные сюжетами мирового изобразительного искусства, весь день простоят вдоль Эрмитажа.

«Прежде всего, мы хотим, чтобы все трудящиеся нашего города почувствовали себя необходимыми. Поэтому этот праздник – для трудового народа, – отметила Марина Фокина. – Во время общих торжеств все люди равны. Богатые и бедные, элита и простой народ объединяются в хороводе, участвуют в театральных шоу, конкурсах... Такие мероприятия пусть не надолго, но преодолевают социальные различия».

Самая насыщенная программа запланирована на субботу, 30 мая. В этот день Невский проспект превратится в пешеходную зону, на которой разместятся 5 крытых сцен и 10 открытых театральных площадок. Художники подарят всем желающим цветной карнавальный костюм из бумаги. С 17.00 до 21.00 на Дворцовой пройдут представления, в которых примут участие уличные театры России, Европы и Австралии. Артисты, исполняющие в воздухе причудливые пируэты, акробаты на высоких шестах... Смешные и добрые «Комик-трест» и подчеркнуто зрелищные «Странствующие куклы господина Пежо» – коллективы с петербургской пропиской.

Завершающие аккорды праздничной пятидневки исполнят лучшие музыканты столицы российского джаза. 30 мая с 21.00 до 23.00 на Дворцовой площади будут играть маэстро Давид Голощекин, «Ленинградский диксиленд» под управлением Олега Кувайцева, Геннадий Гольштейн и оркестр «Саксофоны Санкт-Петербурга». А 31 мая с 17.00 до 19.00 на этой же сцене выступит Игорь Бутман с большой сольной программой.

Многие согласятся, что предстоящие мероприятия имеют мало общего с бывшей ранее карнавальной суетой. Одно неизменно – 27 мая в 22.45 салют на Стрелке Васильевского острова.

Участники пресс-конференции упомянули еще два события: 1 июня – День защиты детей и 12 июня – День России. В первый понедельник лета на Дворцовой площади состоится интерактивный праздник «Волшебная страна» – пять игровых площадок будут открыты для детей разного возраста. После веселого концерта начнется акция «По улицам слона водили». Каждый ребенок сможет поучаствовать в раскраске большого арт-слона. Этот художественный объект в сопровождении детей отправится в Зоопарк, где и будет пребывать до тех пор, пока там не появится настоящий слон.

В День России на Дворцовой площади состоится концерт и на экране будет показан фильм об истории страны и ее героях.

Полина ВИНОГРАДОВА

Источник «Санкт-Петербургские ведомости»


Возврат к списку

Наверх