Великопостные концерты в Исаакиевском соборе

Великопостные концерты в Исаакиевском соборе 12.03.2011

Старейшие российские хоровые коллективы - Певческая капелла Санкт-Петербурга и Московский синодальный хор - выступят завтра в Исаакиевском соборе Петербурга. Впервые после более чем столетнего перерыва на сцене встретятся два старейших хора России - Певческая капелла Санкт-Петербурга и Московский синодальный хор, которые до XVIII века назывались хорами государевых и патриарших певчих дьяков. Оба коллектива имеют древнюю историю, уникальные исполнительские традиции, богатую хоровую литературу и оказали мощное влияние на историю русской музыки и русского хорового мастерства.
Капелла ведет свою историю с 1479 года, когда по указу великого князя Ивана III в Москве был учрежден Хор государевых певчих дьяков, который в 1701 году был переименован в Придворный хор, а в 1703 году переведен в новую столицу Российской империи. С этим прославленным певческим коллективом связана деятельность русских композиторов Дмитрия Бортнянского, Михаила Глинки, Милия Балакирева, Николая Римского-Корсакова. В ХХ веке им руководили Александр Свешников, Георгий Дмитриевский, Елизавета Кудрявцева. В 1974 году художественным руководителем хора стал народный артист СССР Владислав Чернушенко, с приходом которого началось возвращение в концертную жизнь России богатого репертуара русской духовной музыки, долгое время находившейся под запретом. Этот старейший хоровой коллектив с мировой известностью считается одним из лучших интерпретаторов современной хоровой музыки.
Синодальный хор - преемник Хора патриарших певчих дьяков, ведущего свою историю с конца XVI века. После учреждения Святейшего Синода в 1721 году певчие перешли в его ведомство. Расцвет хора связан с приходом в 1886 году по рекомендации Петра Чайковского регента Василия Орлова. Благодаря ему и его преемнику Николаю Данилину, коллектив стал лучшим русским церковным хором и с успехом выступал за границей. На рубеже XIX-XX веков для Синодального хора писали выдающиеся композиторы - Рахманинов, Танеев, Кастальский, Чесноков. В 1918 году кремлевские соборы были закрыты, Синодальное училище упразднено, а хор прекратил существование. Московский Синодальный хор возродился весной 2009 года с назначением митрополита Волоколамского Иллариона настоятелем храма «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке. Ныне хором руководит заслуженный артист России Алексей Пузаков. Помимо участия в торжественных богослужениях хор выступает с концертными программами, на международных фестивалях.
В концерте прозвучат древнерусские распевы и произведения композиторов московской и петербургской школ духовной музыки: Дмитрия Бортнянского, Николая Римского-Корсакова, Александра Кастальского, Николая Голованова, Сергея Рахманинова, Георгия Свиридова.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх